Product Type
Application Area
Lighting Effect
Product Type
Application Area
Lighting Effect

L’éclairage du siège régional de l’une des plus grandes banques françaises

Info Projet


Le bâtiment qui abrite le siège régional d’Atlantique Vendée de l’un principaux établissement de crédit  français est un exemple typique d’architecture bioclimatique, idée de la société AIA Ingéniérie.  Les bureaux modulaires organisés sur trois niveaux entourent un patio, avec des plateformes latérales  réparties sur cinq étages. L’entrée est mise en valeur par une baie vitrée de 15 mm qui laisse passer  la lumière naturelle le jour, avec un ascenseur panoramique d’accès aux différents étages.  Le cabinet d’architecture AIA a, dans ce contexte, décidé de mettre en vedette la lumière naturelle  tout en contrôlant l’éclairage artificiel. C’est sur ce principe que repose l’éclairage dynamique de  l’atrium et du patio, éclairés avec les appareils Zyl d’iGuzzini.  Pour que l’édifice reste visible à la tombée de la nuit et à l’extinction de l’éclairage artificiel, les  architectes ont imaginé une animation lumineuse centrale qui s’insère à la perfection dans la  verticalité du grand hall : le concepteur en éclairage Philippe Laheux, du cabinet AIA, a opté pour des  suspensions en verre dans le grand atrium central. 

Pour Philippe Laheux, la LED était un choix obligatoire afin de réduire les consommations et parce  que cette technologie permet d’utiliser un système de gestion qui crée un éclairage dynamique et  commande automatiquement les variations d’intensité et de couleur.  Son choix s ‘est porté sur l ‘appareil Zyl d ‘iGuzzini, disponible en version suspension et en version  borne. Le Zyl se compose d ‘une embase en acier inoxydable et d ‘un écran extérieur en polycarbonate  transparent qui loge un cylindre décoratif en méthacrylate transparent. Le code de fabrication  industrielle standard a été modifié pour l’adapter parfaitement au cahier des charges du projet. La  LED blanche a notamment été remplacée par trois LED RGB (Rouge Vert Bleu), les hauteurs de la  base pour la borne ont été modifiées et des filins de suspension ont été mis au point pour que les  appareils les plus bas ne descendent pas au dessous des 6 m de la baie vitrée.  Les coloris bleu et vert des LED ont été choisis pour rappeler les couleurs du siège régional Atlantique  Vendée. À l’intérieur, l’intensité lumineuse des suspensions varie en fonction de la lumière naturelle et  la couleur est dictée par le rythme des Zyl extérieurs.  Le concepteur en éclairage a enregistré de nombreuses séquences lumineuses pour que les  techniciens du bâtiment puissent choisir la programmation qui s ‘adapte le mieux aux évènements  particuliers. Les variations chromatiques suivent un rythme lent et les tons sont relativement tendres :  l’idée est d’accompagner l’entrée et la sortie des employés, non de créer un spectacle de lumières.  Le système DALI, qui commande chaque appareil, est raccordé au système de gestion du bâtiment et  active le scénario de lumière souhaité. Le donneur d’ordre a décidé que l ‘éclairage dynamique  s ‘éteigne automatiquement en fonction de l ‘occupation des locaux. Au total, 65 suspensions Zyl ont  été installées dans l’atrium et 135 bornes Zyl éclairent le patio. 

 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Istituto bancario francese
  • Architectural project:
    AIA Architectes
  • Lighting project:
    AIA Ingénierie – Philippe Laheux (AIA)
  • General contractor:
    Architectes Ingénieurs Associés
  • Photographer:
    Guillaume Satre

Products Used:

This product can be found in our International site, would you like to visit?