Product Type
Application Area
Lighting Effect
Product Type
Application Area
Lighting Effect

L’i.lab d’Italcementi

Stezzano, Bergame, Italie
  • Working

Info Projet


L’i.Lab, le nouveau Centre de Recherche et d’Innovation d’Italcementi, se trouve à l’extrémité est du Parc Scientifique et Technologique de Bergame, dénommé « Kilometro Rosso » (Kilomètre Rouge), en prolongement idéal du « mur » rouge qui longe l’autoroute Milan-Venise. L’i.Lab se conforme aux plus strictes exigences en matière d’économie d’énergie et de qualité de l’innovation dans sa conception.

Il a obtenu le label LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) « Platine », la plus haute certification mondiale de performance énergétique et de respect de l’écologie dans le secteur du bâtiment. L’accès principal, situé à l’angle nord-est, est souligné d’un auvent projeté sur environ 20 mètres, et d’une structure en béton qui contribue également à mettre en relief la stricte horizontalité de l’édifice. 

Cet auvent crée en outre une vaste place extérieure couverte, à double hauteur, qui se prolonge tout en douceur dans le hall d’entrée pourvu de baies vitrées lequel, à son tour, conduit aux deux ailes du bâtiment. 
Dans le hall, comme dans les espaces communs, on a utilisé des Lightshed à fluorescence et à iodures métalliques. Des appareils iGuzzini fournissent la lumière générale.

Meier a conçu une structure articulée sur le rez-de-chaussée et le premier étage, destinée à accueillir les laboratoires et les bureaux, flanquée de deux autres étages en sous-sol, le tout sur une surface totale de 11 000m², dont 7 500 réservés exclusivement aux laboratoires de recherche. L’espace accueillant les laboratoires est éclairé par des appareils spéciaux (iN70) créant des découpages de lumière au plafond, et dont la luminance est contrôlée par l’optique dark light. 

L’éclairage de cette zone a été mis au point en étroite collaboration avec l’entreprise chargée de réaliser les cloisons. Il fallait en effet que les plans de travail soient suffisamment éclairés, tout en libérant l’espace du plafond pour les dispositifs d’aspiration indispensables dans ce genre de locaux, où l’on manipule de nombreuses substances chimiques.

Les laboratoires se trouvent dans la première aile, qui est parallèle à l’autoroute et abrite également les bureaux et une vaste bibliothèque de plus de 10 000 volumes, une référence pour les concepteurs et techniciens spécialisés dans le ciment et le béton. À l’extérieur, cette aile bénéficie d’encastrés Linealuce fluorescents pour la lumière rasante, complétés par des projecteurs Platea.

Dans la seconde aile, perpendiculaire à la première, le rez-de-chaussée accueille une cafétéria et une vaste salle de conférence, et le premier étage les bureaux de représentation. La salle de conférence, qui peut contenir jusqu’à 240 places assises, s’élève sur deux étages, avec baies vitrées sur la cour intérieure et galerie de passage à l’étage supérieur, et est coupée dans son volume par une seconde salle, plus petite, située au premier étage et affectée aux réunions et rencontres de travail. 

Cette seconde salle de réunion est éclairée par des Light Air. La salle de conférence principale, quant à elle, bénéficie d’installations Hub placées dans des conduits au plafond et entrecoupées d’encastrés à LED.
Le foyer est équipé de Deep Frame à LED.

L’éclairage des bureaux est assuré par des Light Shed coulés dans le béton armé, et par des iRoll spéciaux « en saillie », c’est-à-dire équipés d’un bras. 

Tous les appareils sont compatibles avec le protocole DALI, et sont gérés par un système de gestion non fourni par iGuzzini. Les architectes Piero Castiglioni et Guido Bianchi, qui ont conçu le projet d’éclairage, avaient pour consigne principale de veiller à ce que les installations se fondent parfaitement dans le décor. 
Tous les appareils devaient être intégrés à la structure architecturale, sans rien d’apparent, en laissant la vedette à la structure elle-même et aux matériaux utilisés.

 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2011
  • Client:
    Italcementi Group
  • Projet architectural:
    Richard Meier & Partners Architects LLP
  • Projet d’éclairage:
    Piero Castiglioni - Guido Bianchi
  • Photos:
    Paolo Carlini

Products Used:

This product can be found in our International site, would you like to visit?