Product Type
Application Area
Lighting Effect
Product Type
Application Area
Lighting Effect

Siège Rainbow

About Project


Le complexe imaginé par le cabinet d'architectes Bianchi est un système intégré composé de bureaux de direction, d'ateliers pour le graphisme assisté par ordinateur et pour le dessin manuel, de salles de projection, de salles de réunions, d'un restaurant d'entreprise, d'un bar, d'une salle de sport et d'une piscine. Le bâtiment est conçu de manière à encourager les atmosphères de travail amicales et conviviales.
 
Il s'agit d'un lieu de 6000 m² où le bois, le verre, la technologie contribuent à la protection de l'environnement : 90 % de l'énergie nécessaire à Rainbow pour la climatisation des bureaux et des ateliers est produite par des panneaux photovoltaïques. L'eau d'arrosage provient des citernes d'eau de pluie et la climatisation est assurée par 296 sondes géothermiques à spirales. L'utilisation de grandes surfaces vitrées fait par ailleurs communiquer l'intérieur et l'extérieur, la nature, fil rouge du projet, avec le bâtiment tout en permettant d'exploiter principalement la lumière naturelle.
 
La majeure partie du complexe est éclairée par des produits iGuzzini, modifiés dans certains cas pour répondre du mieux possible aux exigences du projet. À l'intérieur, les salles pour les dessinateurs, où la lumière joue un rôle essentiel, ont fait l'objet de la plus grande attention. Le choix s'est donc porté sur les appareils Light Air à lumière biodynamique, à émission directe et indirecte.

Les appareils permettent de contrôler la luminance et peuvent ainsi être installés dans des locaux équipés d'écrans d'ordinateurs ; de plus, l'émission à la fois directe et indirecte donne un éclairage diffus homogène et d'un grand confort. Le bâtiment abrite également un lieu réservé à la détente des salariés, avec une piscine où l'éclairage général est assuré par des projecteurs iTeka ; des Linealuce créent de lignes de lumière sur le plafond en donnant un rythme visuel au lieu.
À l'extérieur, de nombreux appareils ont été utilisés. Le pont qui relie les deux blocs de bâtiments dévoile sa structure métallique mise en relief par des Linealuce qui fournissent une lumière rasante, alors que le trottoir est éclairé par la lumière rasante des Light Up Balisage.

Des bornes iWay éclairent les passages piétonniers, tandis que les escaliers extérieurs sont soulignés par des lignes de lumières créées par des Underscore. La texture des murets qui entourent le bâtiment et le jardin est mise en valeur par la lumière rasante produite par des Glim Cube muraux. Les effets lumineux obtenus s'intègrent à l'architecture pour obtenir un effet de confort aussi bien dans les espaces intérieurs qu'à l'extérieur.
 

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2011
  • Client:
    Rainbow S.R.L
  • Architectural project:
    Studio Bianchi –Sergio Bianchi, Elisabetta Straffi
  • Photographer:
    Giuseppe Saluzzi