Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Campus Universitario de Forlì

Acerca del proyecto


El antiguo hospital de Forlì, una estructura de pabellones de principios del siglo XX a las puertas del centro histórico, reconvertido en Campus Universitario. El proyecto, fruto de la iniciativa de la administración municipal, es el resultado de un concurso internacional de diseño convocado en dos fases por el Ayuntamiento de Forlì en 1998. El grupo ganador está formado por los arquitectos Lamberto Rossi, Massimo Galletta, Roberto Lazzarini, Marco Tarabella y Paolo Zilli. 
iGuzzini participó en el proyecto ofreciendo el asesoramiento luminotécnico necesario para lograr realizar el escenario luminoso diseñado por el estudio de arquitectura. La iluminación artificial debía ser funcional de manera natural, garantizar los niveles de iluminación requeridos en los distintos espacios y subrayar la estructura arquitectónica del conjunto.
La luminaria utilizada en el atrio fue diseñada específicamente para satisfacer dichos requisitos. “Fiammifero” se inspira en una luminaria recorrido de tipo industrial desarrollada sucesivamente en dos alturas con combinaciones distintas de potencia: 2 m de altura con led y 99 W de potencia, y 2 m 60 cm de altura con 99 y 65 W de potencia. El apantallamiento es de material termoplástico satinado. Esta luminaria contribuye a crear una iluminación general en el atrio que se integra con la iluminación indirecta generada de manera simultánea por las luminarias iN60 aplicadas con una inclinación de 30° y Linealuce, encargadas de crear una luz rasante en la estructura donde se encuentran las salidas de los ascensores.
La tercera fuente de luz se obtiene con las luminarias Reglette instaladas a lo largo de los pasillos en las fosas de los falsos techos. A lo largo de las escaleras se han instalado luminarias Linealuce de led con luz blanca. En todo el edificio se ha utilizado una temperatura de color de 4000K y todas las luminarias se pueden gestionar a través del sistema DALI para integrar con facilidad la luz natural y la luz artificial.  Las luminarias Lineup que iluminan las nueve aulas están gestionadas por un sistema de control e incorporan un sensor de avería de las lámparas de emergencia. 
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2014
  • Client:
    Comune di Forlì
  • Proyecto arquitectónico:
    LRA - Lamberto Rossi Associati
  • Photographer:
    Moreno Maggi