Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

City Gate

Valletta, Malta
  • Culture
  • Infrastructure

Acerca del proyecto



En 2008, el estudio Renzo Piano Building Workshop inició el proyecto “Valletta City Gate” destinado a rediseñar el acceso al centro histórico de la capital de Malta. El complejo está formado por los edificios del nuevo Parlamento de Malta, la recuperación de las ruinas del Teatro Real y la nueva puerta de la ciudad de Valletta.
El enclave se halla en una zona importante de la capital maltesa al amparo de la muralla del siglo XVI,  que ya estaba tutelada como Patrimonio de la Humanidad y necesitaba un proyecto de reorganización arquitectónica y urbana. La complejidad del proyecto, sabiamente coordinado por el estudio Renzo Piano, reside en la sucesión articulada de diferentes niveles de altura que llevó a la realización de una gran operación de rediseño del lugar. El denominador común de este proyecto fue el uso innovador de la piedra maltesa, piedra caliza de cálidos tonos amarillos que adquiere consistencias y funciones distintas según la estructura arquitectónica.


El edificio alterna superficies macizas sin decoraciones con función estructural y superficies caracterizadas por formas complejas estudiadas minuciosamente para tejer el edificio. Este enfoque del proyecto revoluciona el concepto de revestimiento exterior; en este caso se presenta una pared “activa” que integra los elementos brise-soleil diseñados según la inclinación de los rayos solares. La realización de esta trama de las fachadas permitió alcanzar elevadas prestaciones de control climático del edificio y respetar la idea de proyecto del estudio RPBW: modelar una “roca erosionada por el viento” desnuda, sin decoraciones y atemporal. El proyecto de luz desarrollado por el diseñador de iluminación francés Frank Franjou en colaboración con el estudio RPBW deseaba enfatizar las líneas guía dictadas por el proyecto arquitectónico, desde la continua altimetría de cotas hasta las diferentes tramas de los materiales. Los principales requisitos expuestos por Frank Franjou desde un punto de vista luminotécnico estaban destinados a lograr soluciones de proyecto que aseguraran una gran flexibilidad con un impacto mínimo.


La iluminación exterior tiende a subrayar los volúmenes de los edificios, concebidos sobre distintos niveles, y a enfatizar las aberturas y los recorridos que comunican el foso, la muralla de la ciudad, el Parlamento y el Teatro Real. Para satisfacer las exigencias del cliente se eligieron luminarias Linealuce por su diseño lineal y compacto con óptica wall washer en instalación empotrable a ras del suelo, para lograr una iluminación rasante en las paredes macizas que dan un ritmo constante al perímetro. En las zonas de acceso al nuevo edificio del Parlamento, construido sobre dos enormes volúmenes de piedra sostenidos por pilotes que retroceden para crear una impresión de suspensión en el aire, se creó una iluminación funcional utilizando una red de luminarias de tipo MaxyWoody con leds para las que se diseñó una óptica especial de tipo asimétrico capaz de garantizar una elevada uniformidad sobre la superficie transitable.  


La decisión de proyecto de utilizar retroiluminación en lugar de intervenir en la trama de las fachadas proyectando luz, permitió enfatizar la textura alveolar diseñada por los brise-soleil, creando juegos de luz y sombras netas. En los espacios interiores del nuevo edificio del Parlamento los detalles de las soluciones luminotécnicas fueron desarrollados en estrecha colaboración con el estudio RPBW, modificando y adaptando nuestros productos estándar a las exigencias de la obra. Debido a los espacios y los ambientes bien definidos fue necesario diseñar una iluminación funcional flexible capaz de satisfacer los requisitos luminotécnicos impuestos a nivel normativo para la iluminación de los entornos de trabajo (NORM UNI EN 12464).


Se diseñó un sistema de aluminio extruido, que recorre los distintos ambientes del edificio sobre falsos techos de varios géneros, para poder instalar líneas de luminarias de tipo IN30 con apantallamiento microprismado para la iluminación general de los espacios comunes y proyectores de tipo Le Perroquet y Primo Piano para lograr la iluminación de acento.  La flexibilidad del proyecto luminotécnico se percibe también en la sala del Parlamento iluminada con proyectores led de tipo Le Perroquet de suspensión, de pared y de raíl para obtener una iluminación tanto directa como indirecta de los espacios. El diseño de la luminaria es ligero y manifiesta la simetría y el ritmo de los espacios.   

 

Trabajando en un proyecto similar

¿Necesita más información?

  • Year:
    2008
  • Client:
    Grand Harbour Regeneration Corporation plc
  • Designer:
    Studio Renzo Piano Building Workshop
  • Proyecto arquitectónico:
    Valletta City Gate
  • Proyecto luminotécnico:
    Frank Franjou, RPBW
  • Photographer:
    Michel Denancé