Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

El centro cultural de Nordkraft

Aalborg, Dinamarca
  • Culture
  • Urban

Acerca del proyecto


En 2004, el Ayuntamiento de Aalborg compró la antigua central eléctrica de Elsam con la intención de realizar “Nordkraft”, un centro para la cultura, el deporte, el tiempo libre y mucho más. La antigua central eléctrica se ha convertido en un lugar dedicado a la música, la formación, el teatro y el arte que no renuncia a su antigua arquitectura de hormigón. Cubo Architects A/S junto con Brix & Kamp AS, Korsbæk & partnere AS, Arkitektfirmaet Nord y Egebjerg By og Landskab se adjudicaron el proyecto. La idea era mantener el look tosco e industrial original y combinarlo con soluciones ideales para la cultura y el ocio. La iluminación también tenía que conservar este efecto “industrial” y por ello se eligieron aparatos como los proyectores Maxiwoody y las luminarias de suspensión Berlino.

La lámpara de suspensión Berlino fue elegida por su tamaño y por la posibilidad de usar fuentes luminosas distintas. Fueron utilizadas tanto la versión grande de luz directa e indirecta como la versión pequeña de cristal. Las lámparas Berlino están instaladas en la entrada, en el área de tránsito y en la recepción. Por el contrario, el proyector Maxiwoody se utilizó para iluminar la plaza exterior y para dar mayor relieve a determinados elementos internos del edificio. La instalación de Maxiwoody sobre postes tanto en los ambientes internos como en los externos permitió crear un nexo de unión entre el interior y el espacio urbano.

Los apliques de la Linealuce se utilizaron para iluminar los carteles cinematográficos mientras que las Ledplus se instalaron a lo largo de las escaleras dentro del cine. Nordkraft caracteriza la nueva zona del área portuaria donde se ha convertido en uno de los elementos del skyline y representa un elemento de unión entre la arquitectura industrial y los silos ya existentes. Nordkraft es uno de los edificios más grandes de la zona y ocupa una superficie de 30 250 m2.
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2011
  • Client:
    Aalborg Kommune DGI - Danish Gymnastics and Sports
  • Associations:
    Skråens Venner
  • Arquitecto:
    Cubo Arkitektfirmaet Nord
  • Ingeniero:
    Korsbæk & Partnere Brix & Kamp
  • Arquitecto del paisaje:
    Egebjerg By & Landskab
  • Partners Assistance:
    iGuzzini illuminazione DK
  • Foto:
    Ole Ziegler