Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

El viento de Eataly sopla en Trieste

Trieste, Italy
  • Retail
  • Infrastructure

About Project

Eataly celebra su décimo aniversario desembarcando en el paseo marítimo de Trieste. El nuevo punto de venta de las megatiendas gourmet, icono de la excelencia italiana en el mundo, abre sus puertas viento en popa en un espacio destacado de Trieste, el antiguo Almacén del Vino.
Fundado en 1902 para almacenar las barricas provenientes de Istria y Dalmacia, el “Capannone delle Vasche” conserva aún un marcado valor monumental como testigo de la consolidada tradición de encrucijada comercial del puerto franco centroeuropeo. La fuerza evocadora del antiguo depósito enológico indujo a la Fundación Cassa di Risparmio di Trieste a promover una intervención de recuperación, dentro de un plan de recalificación más amplio de la línea costera urbana que implica también a las antiguas pescaderías. El proyecto arquitectónico, dirigido por Archea Associati, responde a las directrices impuestas por la dirección general para conservar el aspecto original del edificio histórico previendo la incorporación de un bloque acristalado dentro del perímetro de las murallas del novecientos. Este nuevo paralelepípedo, completamente autónomo y oculto por la muralla histórica de la que le separan unos 3 m, se comunica con ella mediante pasarelas suspendidas sobre el agua. El espacio-umbral entre los dos volúmenes crea un vacío muy sugestivo delimitado por paredes revestidas con piedra local de Istria.

El ritmo de los 4 niveles del prospecto del nuevo edificio sigue el ritmo del prospecto original. En la planta más baja, el “buco nell’acqua” de Marco Casamonti, completamente enterrada, se encuentra el aparcamiento; las tres plantas  superiores están dedicadas a las actividades de Eataly. Las plantas comerciales ocupan una superficie total de 2400 m2 y están comunicadas por dos escaleras escultóricas de acero corten cuyas rampas nacen simbólicamente en dos piscinas de agua que evocan los antiguos recipientes de vino. El equipamiento de los espacios interiores de las tres plantas, a cargo de Eataly Design, coherente con el concepto de otras megatiendas de la marca, se adapta al desarrollo contemporáneo de las actividades de compra y restauración. Para satisfacer la exigencias de iluminación específicas de cada zona de venta de las tres plantas, se utilizó un sistema que, gracias a los proyectores Tecnica Pro e iN30 High Contrast en versión especial de 660 mm regulables DALI, asegura gran flexibilidad a la hora de organizar el espacio y la variabilidad a lo largo del tiempo. En la planta baja, los haces de luz de las elegantes luminarias de suspensión Cup Led especial DALI de la zona del bar invitan al visitante a hacer una pausa. Desde allí, la escalera móvil -con su hueco iluminado por Laser Blade especiales de superficie instaladas en la claraboya- conduce al huésped hasta la Osteria del Vento. En la sala, la luz difusa de las Laser Blade High Contrast ayuda a crear una atmósfera agradable, en línea con la antigua tradición del edificio, que invita a olvidarse de las prisas. Desde el restaurante, el amplio cerramiento horizontal da acceso al mirador, un auténtico trampolín sobre el puerto de la ciudad, iluminado por las líneas de luz de las Undescore InOut instaladas en los travesaños de la cubierta.

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2017
  • Client:
    Fondazione CRTrieste/ Eataly
  • Designer:
    Favero & Milan Ingegneria Srl
  • Proyecto luminotécnico:
    Eataly Design
  • Systems StudioTi
  • Photographer:
    Paolo Carlini

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button