Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

Eurasia Tunnel

Istanbul, Turkey
  • Infrastructure
  • Urban

About Project

Asia y Europa se unen por el fondo marino a través de un túnel de carretera, el túnel Eurasia que comunica Kazlicesme con Göztepe, una ruta con tráfico de vehículos particularmente intenso. El túnel tiene 14,6 km, de los cuales 5,4 recorren el fondo marino y están divididos en dos niveles con dos sentidos de marcha. Para llevar a cabo la realización de esta compleja obra de ingeniería se necesitaron 55 meses y una inversión de 100 millones de dólares aproximadamente. La excavación se inició en el extremo asiático y terminó en el europeo. La construcción del túnel implicó una remodelación general de la circulación con la mejora de tres carreteras de acceso al túnel y la creación de dos zonas de peaje. Estas obras de mejora ayudaron a descongestionar el tráfico de Estambul y a optimizar la calidad medioambiental tanto en cuanto a contaminación atmosférica como acústica. Además de por su gran esfuerzo de ingeniería, este proyecto se caracteriza por el cuidado de la calidad general de la obra. Dentro del túnel se deseaba una iluminación capaz de integrarse en la iluminación funcional. El ganador del concurso para su diseño fue Skira Architectural Lighting Design. Las exigencias del cliente iban más allá de la iluminación funcional, ya resuelta; era necesario crear una iluminación arquitectural capaz de dar un ritmo agradable al interior de la galería. Dean Skira presentó un proyecto luminotécnico basado en el uso de líneas de luz de color azul. El color azul deriva del estudio de algunos aspectos iconográficos tradicionales, mientras que el juego de líneas evoca las tramas geométricas utilizadas para decorar las alfombras, los azulejos, las ventanas y los edificios. Las líneas de luz que recorren el interior del túnel también influyen en el ritmo de conducción: las líneas más próximas transmiten mejor la idea de velocidad, mientras que los espacios más amplios entre ellas generan una sensación de menor velocidad. Dean Skira decidió crear dentro del túnel un fondo en color utilizando Ledtube RGB azules, para proyectar sobre este fondo las líneas de luz obtenidas mediante la combinación de las luminarias Trick realizadas en exclusiva para este proyecto. Una de las líneas de luz se obtiene con una luminaria de led con temperatura de color de 5000 K, mientras que las otras dos Trick generan una línea de luz azul oscura y una línea de luz más clara respectivamente. El túnel tiene dos tipos de techo: de bóveda en la parte superior y plano en la inferior y las líneas de luz repiten el esquema en ambos tipos. El túnel también presenta curvas y alterna bajadas y subidas. El ritmo definido por la luz cambia entre el inicio del túnel y las partes centrales porque varían las distancias entre las luminarias. Desde el inicio y a lo largo de 750 m las luminarias están instaladas a una distancia de separación de 3 m (modelo 1), a continuación durante 500 m se pasa a una distancia de separación de 6 m (modelo 2) y luego, durante 750 m más, la separación es de 10 m (modelo 3). De este modo se asiste a una prolongación progresiva de las mallas de la trama que transmiten la idea del paso del tiempo y el espacio, rompiendo la monotonía de este entorno sin paisaje. En el centro, a lo largo de 1000 m se repropone el modelo 2 y las mallas se concentran nuevamente mientras nos aproximamos a la salida. Las luminarias están instaladas en la estructura metálica que recorre todo el túnel y que aloja las redes de instalaciones debido a la imposibilidad de instalarlas directamente en las paredes del túnel. El equipo formado por Dean Skira con los arquitectos Dino Krizmanić, Leonid Zuban y el ingeniero de estructuras Berislav Medić diseñó también la estructura arquitectónica de los peajes: arcos de acero entrecruzados con ángulos distintos e iluminados mediante proyección a través de Linealuce RGB que anticipan el efecto luminoso creado, aquel que los viajeros encontrarán dentro del túnel.

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Avrasya Tuneli Isletme Insaat ve Yatirim A.S. (ATAS)
  • Proyecto arquitectónico:
    Dino Krizmanic e Leonid Zuban
  • Proyecto luminotécnico:
    Skira Architectural Lighting Design - Dean Skira
  • Structural engineering:
    Bozidar Pustijanac
  • Photographer:
    Kitoko Aydinlatma

Products Used:

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button