Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Haringey Bridge

Acerca del proyecto


La iluminación en Haringey de un puente ferroviario en bastante mal estado, dirigida por Sutton Vane Associates, demuestra que un proyecto a pequeña escala es capaz de aportar una notable mejora ambiental urbana. Ahora, el puente Bruce Grove, inundado de luz azul, es un punto de referencia local, un elemento atractivo y fascinante en el espacio, tanto de día como de noche.

El puente, próximo a la Bruce Grove Station, forma parte de la iniciativa "Growth on the High Road", financiada por GLA (Greater London Authority) y que prevé una serie de acciones más amplias para la mejora ambiental de la Tottenham High Road. Esta serie de intervenciones promovidas por el Haringey Council y dirigidas por los arquitectos Adams & Sutherland, son un óptimo ejemplo de cómo los pequeños cambios pueden contribuir a mejorar la percepción del espacio y aumentar el sentimiento de identidad social. Los peatones percibían este deteriorado y nada atractivo puente ferroviario como un lugar poco seguro, sobre todo por la noche.

En colaboración con otros entes locales, Adams & Sutherland decidió transformar esta estructura decadente en un signo caracterizador. El nuevo color azul y el nombre del puente utilizado como elemento decorativo caracterizan la estructura y actúan como indicaciones de dirección. El estudio Sutton Vane Associates, con la ayuda de los ingenieros ambientales de Freeman Beesley, se encargó de la regeneración del aspecto nocturno del puente. El plan era sencillo: sumergir el lado inferior del puente en una luz azul para reforzar el efecto del nuevo color utilizado para pintarlo, transformándolo en una especie de faro que se está convirtiendo rápidamente en un punto de referencia local.

Las luminarias Linealuce Compact de led proyectan su luz azul al atenuarse la luz natural gracias al control del encendido mediante fotocélulas Aunque el concepto parece simple, su realización fue algo más complicada.  Al tratarse de un puente ferroviario en funcionamiento, existen normas severas sobre los materiales que se pueden fijar a la estructura por lo que el cableado de la instalación es técnicamente complejo. Por ello, las luminarias se instalaron en las paredes de sujeción del puente. La alimentación de las dos filas continuas de luminarias está gestionada de manera independiente, para no tener que pasar el cable directamente sobre el puente. El resultado final ha transformado una pequeña área abandonada en un elemento caracterizador y atractivo del paisaje urbano: innovación social a través de la iluminación.
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Haringey Council
  • Proyecto luminotécnico:
    Sutton Vane Associates
  • Planificación general:
    Adams & Sutherland
  • Ingeniería ambiental:
    Freeman Beesley
  • Photographer:
    Archivio iGuzzini

Products Used: