Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

King's Cross Square

Acerca del proyecto


En 2015, el proyecto de recalificación de King’s Cross Square -trabajo largo y complejo- fue elegido Exterior Lighting Project of the Year en el Lighting Design Award. El objetivo principal de los arquitectos era recuperar para la ciudad un espacio que permitiese gestionar el nudo de intercambio más concurrido de Londres, utilizado por unos 140.000 usuarios al día. El proyecto tenía que servir también para restablecer la integridad original del área y proporcionar a la plaza una mayor importancia cívica, comparable con la de otros espacios públicos de Londres como, por ejemplo, Trafalgar Square, Leicester Square y Tower Hill Square. Como el resumen de proyecto preveía un espacio flexible, el estudio de arquitectura Stanton Williams replanificó las entradas y las salidas de la estación para facilitar el movimiento e incorporar a la plaza tres amplios locales de servicio del metro londinense.

Revestidas con el mismo granito de la plaza, estas estructuras se funden con el panorama urbano circundante y proporcionan espacio al gran número de servicios y comercios que dan vida a la plaza.
StudioFRACTAL trabajó en estrecho contacto con Stanton Williams para revitalizar la plaza tanto de día como de noche. Los parámetros del proyecto de iluminación exigían una instalación capaz de satisfacer las complejas exigencias de las distintas partes implicadas, encontrar el equilibrio entre la iluminación funcional y las prioridades estéticas, lograr convertir la plaza en arteria de paso y meta al mismo tiempo, y ofrecer instalaciones con largas expectativas de vida y costes de mantenimiento y operativos mínimos. La iluminación se diseñó desde el principio para crear una fuerte identidad visual, dar soporte a los elementos de orientación vial y estimular a los peatones a vivir los espacios. El objetivo de la estrategia de iluminación de StudioFRACTAL era lograr la máxima mimetización de las luminarias con el entorno urbano. La fachada histórica mantiene su tridimensionalidad incluso por la noche, gracias a la enfatización de los materiales y las texturas.

La mayor parte de la iluminación de la plaza proviene de las tres columnas de acero inoxidable de 20 m de altura, construidas en exclusiva para este proyecto y sobre las que se han instalado luminarias de led. Las columnas más bajas guían a los peatones hacia las taquillas y una serie de elementos de luz, con impacto visual limitado, proporcionan la iluminación auxiliar y de acento. StudioFRACTAL trabajó con muchas empresas de iluminación para ofrecer una solución de led (la primera utilizada en el Reino Unido para iluminar un importante espacio público) capaz de reducir las dimensiones al mínimo, garantizar su larga duración y respetar el presupuesto previsto. Todos las luminarias, incluidos los elementos realizados en exclusiva para este proyecto, disponen de una garantía de larga duración.
Tras la inauguración, el alcalde de Londres, Boris Johnson, describió la plaza como “un espacio fantástico al aire libre que ha dado vida a un nuevo barrio muy activo. La trasformación de King's Cross no supone solo un cambio estético, tanto de día como de noche, sino que ha dado vida a múltiples formas de recalificación, generando nuevos puestos de trabajo, la edificación de un gran número de viviendas y la apertura de actividades comerciales en la zona.
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2014
  • Client:
    Network Rail
  • Proyecto arquitectónico:
    Stanton Williams
  • Proyecto luminotécnico:
    StudioFRACTAL
  • Promotor:
    Murphy & Sons
  • Ingeniería:
    Arup
  • Entes implicados:
    Metro de Londres
    Ayuntamiento de Camden
    Ayuntamiento de Islington
    English Heritage
  • Empresa de electricidad:
    Fourway Communication
  • Photographer:
    Will Scott

Products Used: