Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

La nueva iluminación de Vittoriosa

About Project

Vittoriosa (Birgu) es una pequeña ciudad fortificada que domina el Puerto Grande de Malta, en el pasado el puerto principal de la isla. La ciudad era la capital antes de la fundación de La Valetta. Vittoriosa es conocida por el pueblo maltés como una de las ciudades más importantes del país. Entre 2012 y 2013 fue aprobado un plan de 36 millones de euros para la restauración de la ciudad y el gobierno, con un presupuesto de 2 millones de euros aproximadamente, abrió en el verano de 2013 un concurso para la recalificación de la iluminación de la ciudad tanto de las calles principales y secundarias como de los monumentos y las fortificaciones.

El objetivo estratégico relacionado con la nueva iluminación urbana de Birgu era devolver el esplendor a los edificios y a la red vial a través de una iluminación escenográfica no invasiva. La iluminación tenía que subrayar el carácter de la fortificación portuaria de la ciudad, aumentar la accesibilidad de los espacios al público tras el atardecer, disuadir contra las acciones criminales y, gracias a ello, aumentar la sensación de seguridad y transformar Birgu en una ciudad histórica pero rebosante de vida. La nueva iluminación tenía que servir para que Vittoriosa se pudiera ver y reconocer con facilidad en el paisaje. La ciudad tenía que convertirse en una señal luminosa dentro del paisaje nocturno de Malta. Las directrices para alcanzar este objetivo eran las siguientes: - todas las intervenciones para la iluminación tenían que estar coordinadas desde un punto de vista técnico y estético. - La iluminación funcional y arquitectural tenía que estar integrada para crear un nuevo sistema de iluminación que sustituyese completamente las instalaciones ya existentes. - Los costes tenían que permanecer dentro de los límites establecidos en el presupuesto. Como en cualquier otra planificación, el primer paso fue analizar el estado de hecho y la conciencia cultural de la ciudad localizando las zonas de mayor interés histórico-artístico. Las indicaciones generales para el plan de iluminación se centraban en la atmósfera: era necesario evitar una iluminación homogénea para no aplanar el efecto. Para ello se eligió una temperatura de color 3000 K, con un índice de reproducción cromática superior a 80. La sociedad Raymond Vella se adjudicó el concurso presentando un concepto de iluminación acorde con las exigencias en el que ya se especificaban las luminarias, tanto de producción industrial como de tipo especial, que se debían instalar en las distintas áreas implicadas de la ciudad. Se eligieron luminarias de iGuzzini illuminazione.

Para la iluminación viaria de carreteras de tráfico vehicular, tránsito peatonal y tránsito vehicular y peatonal, se utilizó un sistema óptico de tipo viario Optismart ST1C, 31,2 W, como el que se usa en las luminarias Wow, con apantallamiento microprismático. Todas las luminarias eran DALI y gracias a ello, especialmente en la iluminación viaria, fue posible gestionar a distancia (a través de un sistema de control) las distintas áreas del sistema, las anomalías, el encendido y el apagado (on/off) y la regulación para eventos especiales o exigencias del sector cultural y turístico de Vittoriosa. En la red viaria de la ciudad, hay algunos puntos que requieren una atención particular como, por ejemplo, las plazas y otros lugares considerados “nudos”; los más importantes son la Misrha Ir-Rebha, la plaza principal a la que se asoma el edificio del San Lorenzo Band Club y donde se encuentran dos monumentos: la Estatua de San Lorenzo y el monumento a la Victoria. Para iluminar la primera se utilizaron con 4 iPro, con óptica flood, instalados en la base y 4 Mini iPro, con óptica spot, que iluminan la estatua; el monumento a la Victoria está iluminado por 4 iPro con óptica spot. También en este caso, se eligió una temperatura de color de 3000 K, pero la diferencia de materiales entre las esculturas y los edificios genera percepciones de temperaturas de color muy distintas. Gracias a ello fue posible obtener el efecto de variación y contraste que exigía el plan general de iluminación para evitar una excesiva uniformidad. El edificio del San Lorenzo Band Club, cuyos orígenes se remontan a 1880, se iluminó con Linealuce Mini para subrayar los elementos horizontales como, por ejemplo la decoración de los balcones y, en especial, la cobertura del edificio. La verticalidad se enfatizó utilizando proyectores iPro para iluminar los elementos decorativos, colocados en los extremos de la fachada, y los 4 elementos que amplían los espacios de la última planta. Otro nudo, incluido en el área urbana, es el área del Cemeterium, situada a espaldas de la iglesia de San Lorenzo. Esta área se extiende sobre niveles distintos a los que se accede mediante escaleras que se iluminaron con empotrables Walky. Los detalles arquitectónicos de las fachadas que embellecen esta área están subrayados por iPro y Glim Cube, luminarias muy pequeñas que aseguran un impacto visual mínimo, en especial en los tímpanos y en los detalles de las zonas superiores de los edificios. Linealuce también se utilizó para iluminar los coronamientos horizontales de los edificios. En el suelo, se utilizaron los empotrables Light Up y Ledplus en función de la altura que era necesario cubrir. Las Ledplus perfilan las columnas de la fachada y de los portales de entrada, mientras que las Light Up aumentan los niveles de iluminación para garantizar la seguridad y crear un efecto menos dramático sobre las fachadas principales del área Cemeterium. En las iglesias de San Domingo y San Lorenzo se trabajó sobre los nervios de las cúpulas para evidenciarlos utilizando principalmente luminarias iPro. Por el contrario, para dar fuerza a los nichos y los elementos decorativos horizontales se aplicaron luminarias Linealuce. El carácter severo del Palacio del inquisidor, con dos niveles, se subrayó enfatizando las líneas verticales desde abajo utilizando empotrables Ledplus; mientras que, apoyados en la línea que separa la primera y la segunda planta, se instalaron luminarias Linealuce Mini que siguen el cono luminoso generado por los empotrables de suelo.

El elemento caracterizador del paisaje urbano de Vittoriosa, el conjunto completo de fortificación, recibió un tratamiento específico. A lo largo de la Muralla de San Juan orientada hacia la parte interior de la isla de Malta se extiende el foso recuperado en la actualidad como zona verde. La fuerza de la fortificación está subrayada por la iluminación homogénea de la muralla mediante proyectores Maxiwoody con óptica viaria para aumentar la distancia entre las luminarias instaladas en el suelo. Los dos puentes que atraviesan el foso, uno peatonal y otro para tráfico vehicular, son los únicos puntos de acceso a la ciudad en esta área. Para iluminarlos se utilizaron las luminarias Linealuce RGB. Esta es la única zona donde se utilizó la luz de color rojo para evocar el color de la bandera de los caballeros de la Orden de San Juan (los Caballeros de Malta). A lo largo de esta parte de la muralla hay tres puertas distintas que dan acceso a la verdadera ciudad. La entrada principal es la Couvre Port construida en 1722. En este caso, la riqueza decorativa de la puerta se iluminó con proyectores Maxiwoody, mientras que los empotrables Light Up, instalados a la lo largo del túnel de entrada en las murallas, indican el recorrido hasta la plaza de la Couvre Port para cuya iluminación se utilizaron proyectores iPro de gran tamaño con objeto de obtener homogeneidad sobre la zona transitable. En el techo, las luminarias iPro mini con óptica de 90° iluminan la parte alta del edificio para evitar que genere una zona oscura y lograr que sea visible desde otras ciudades próximas que se encuentran a mayor altitud. Vittoriosa se alza sobre una pequeña isla, en cuyos extremos se encuentran el puerto turístico y el brazo de mar a lo largo del cual se extiende el Mandrag, un área muy conocida y frecuentada por los ciudadanos para pasear e ir de picnic. La iluminación uniforme y homogénea de estar parte de la muralla se obtuvo con proyectores con sistema MultiPro sobre poste. Se utilizaron 144 de gran tamaño con óptica flood sobre 23 postes. Las luminarias Ledtub se utilizaron para subrayar las troneras, unas 138, por las que disparaban los cañones. El Monasterio de los Benedictinos caracteriza el paisaje de esta zona dentro del conjunto de ciudades circundantes. Un complejo compacto e imponente cuya parte visible desde el mar se iluminó con luminarias Linealuce mini instaladas en la hilada. En octubre de 2016, la parte final de la península aún mantenía el sistema de iluminación preexistente.

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Ministry For Justice, Culture and Local Government
  • Director of Works:
    Ministry For Justice, Culture and Local Government, Restoration Directorate
  • Design, supply, installation and commissioning:
    Raymond Vella & CO. LTD
  • Project Part Financed by the European Regional Development Fund Malta 2007-2013
  • Photographer:
    Mark Cassar & Matthew Randon

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button