Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Le Albere. Obras de remodelación de la antigua área de Michelin

About Project


A lo largo de las orillas del Adigio, el nuevo barrio Le Albere -diseñado por RPBW- se extiende sobre una superficie de 11 hectáreas, donde se han edificado 300 viviendas, 30.000 m2 de oficinas y tiendas, plazas, carreteras, zonas de tránsito peatonal y carriles bici, una red de canales, 5 hectáreas de parque público, el centro multifuncional y el MUSE, (MUseo delle ScienzE). Toda la obra se rige por principios de ecosostenibilidad, ecocompatibilidad y ahorro energético. El área está abastecida por una central de trigeneración, desarrollada por Dolomiti Energia, que suministra agua caliente y fría a todo el complejo. Los edificios residenciales y destinados al uso terciario están concebidos como pasivos y de bajo consumo energético, y poseen la certificación CasaClima. El museo y el futuro centro de congresos poseen la clasificación LEED Gold. La colaboración de iGuzzini y Renzo Piano en el proyecto de recalificación de la antigua área industrial de Michelin, en Trento, se lleva a cabo en varias áreas: el museo y los edificios de oficinas, las residencias privadas y la iluminación externa tanto de las zonas peatonales como de las vías con tráfico de vehículos. El objetivo es obtener una iluminación sobria y confortable aplicando luminarias poco invasivas y soluciones homogéneas, tanto en las áreas externas como en los espacios internos y de exposición. Para la iluminación externa se utilizaron luminarias Delphi con fuentes de led. Delphi es un sistema cut off que permite eliminar completamente el problema de la contaminación lumínica y, por ser un sistema, facilita el montaje de ópticas distintas dependiendo de la función específica de la luminaria: de la óptica viaria a la óptica para zonas verdes. En las vías con tráfico de vehículos se aplicaron postes de 9 metros, luminarias con óptica viaria y un brazo especial. Los postes de las calles residenciales poseen una altura de 7 m aproximadamente y los de las zonas verdes unos 3 m. La luminaria Balisage de led permite obtener un efecto muy sugestivo y poco invasivo en las zonas verdes. Los edificios destinados a residencias y oficinas se han iluminado con iPro de superficie, con cuerpo medio de 16 W de led. Se trata de un producto especial de plafón con cristal difusor. En este caso, se deseaba obtener una luz difusa, homogénea y poco invasiva, capaz de infundir seguridad en las zonas de paso como, por ejemplo, los pórticos. Los balcones de las residencias también se iluminaron con plafones iPro de LED, pero en este caso se utilizó un cuerpo pequeño de 9 W. La lente de Fresnel difusora se combinó con una óptica flood, con objeto de crear una iluminación difusa con un menor número de luminarias. Dentro de los edificios residenciales adquieren un papel fundamental los bloques de escaleras acristalados, que dan ritmo y subrayan las zonas pintadas de verde. Los bloques de escaleras están iluminados de manera indirecta con proyectores Primopiano Wall Washer 9 W de led con conexión especial (se enganchan directamente a la estructura metálica) y alimentador remoto. En la última planta de bloques de escaleras se utilizó la misma luminaria pero con un sistema de enganche especial, en este caso la varilla y e son de aluminio y se unen directamente al o.
 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2014
  • Client:
    Castello Sgr Spa
  • Designer:
    S. Scarabicchi, D.Vespier (partner and associate in charge)
  • Proyecto arquitectónico:
    RPBW
  • Structural engineering:
    Favero & Milan
  • Project Coordination: Twice/Iure
  • Photographer:
    Enrico Cano

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button