Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Leicester Square

Acerca del proyecto


El estudio y la realización de una nueva iluminación para Leicester Square formaron parte de un proyecto general de revalorización de la zona. El objeto fundamental de este proyecto luminotécnico era lograr transmitir un sentimiento de seguridad a los usuarios de los jardines durante las horas nocturnas, iluminar las áreas pavimentadas de los jardines y la escultura de Shakespeare situada en el centro, para crear un escenario de luz que no entrase en conflicto con los sistemas de videovigilancia que la policía utiliza para controlar la plaza.

Durante el día, era necesario reducir al mínimo el impacto visual de los equipos; por ello, el número de postes de iluminación se limitó a tres en la glorieta central y a cuatro columnas de iluminación más pequeñas situadas en cada una de las entradas a los jardines. Era necesario iluminar desde estos puntos tanto las áreas pavimentadas como la fuente y la escultura, punto focal de los jardines. El sistema de columnas de iluminación fue creado a medida utilizando una serie de proyectores de LED blancos neutros de 12 W, distribuidos por grupos dentro del tronco de una columna de luz. Esta elegante solución proporciona un aspecto minimalista que durante el día no entra en conflicto con el escenario del jardín y que por la noche satisface tanto las exigencias funcionales como estéticas. Los grupos de luminarias están situados a varias alturas detrás de difusores de policarbonato transparente que permiten filtrar la luz y regular cada grupo óptico por separado.

En cada luminaria se han instalado unidades dimerizables de control de los LED DALI en la base de cada columna de iluminación, detrás de la puerta de acceso a la columna, gestionadas por un sistema de control a distancia que permite reducir y potenciar las luces en función de las necesidades del cliente final. Por la noche se enciende una “calle de luz” que ilumina la zona pavimentada, obtenida orientando cada una de las luminarias que forman el grupo hacia un punto específico del suelo. Gracias a las características ópticas de los proyectores de LED, la luz se puede direccionar solo hacia las superficies deseadas, eliminando cualquier tipo de dispersión de luz en las zonas herbosas adyacentes. La luminosidad vertical refuerza el sentido de seguridad en la zona que se suele definir área bien iluminada, sin que la escultura pierda interés visual ni definición.

Las columnas de iluminación más grandes que rodean la estatua central alojan un total de 20 elementos ópticos distribuidos en 4 grupos. Un grupo de cada columna ilumina la fuente y la escultura de Shakespeare.
Para la iluminación puntual adicional se han utilizado luces de LED enterradas que iluminan los arcos de plátanos situados a lo largo del perímetro de los jardines y que, de noche, ayudan a crear el fondo.
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2012
  • Client:
    Westminster Council
  • Diseñador de iluminación:
    BURNS + NICE, Arup Lighting, Hyder Consulting
  • Arquitecto del paisaje:
    BURNS + NICE
  • Foto:
    James Newton Photographs