Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Museo Storico Alfa Romeo

Acerca del proyecto


A lo largo del año 2015 la sede del Museo Alfa Romeo de Arese cambió su aspecto, volviendo a abrir al público con una decoración completamente renovada que es la expresión característica del DNA Alfa Romeo. El proyecto de recalificación del complejo directivo Alfa Romeo de Arese nace de la necesidad de replantear la estructura de los ambientes y de los recorridos en función de las nuevas exigencias de este Museo histórico, diseñado por los hermanos Vito y Gustavo Latis e inaugurado el 18 de diciembre de 1976. La estructura original del museo, un edificio dividido en seis semipisos en niveles escalonados, había sido construida al lado del Centro Direzionale de Arese, en la parte interior, por ello resultaba difícil disfrutar de la colección. Tras concluir la actividad productiva, en 2011 el Museo se cerró a los visitantes.  Partiendo de la necesidad de conservar la instalación original, el proyecto de recalificación de Camerana & Partners se fijó el objetivo de reconsiderar la arquitectura del complejo teniendo en cuenta sus nuevas funciones. De acuerdo con los bienes culturales expuestos, se trabajó en el principio del encastre: las nuevas formas/funciones se han vuelto contemporáneas, encajadas en la arquitectura de los años 60.
 
 El edificio, que se encuentra a pocos kilómetros de la ciudad de Milán y de la zona Expo, ha sido caracterizado por la introducción de una estructura roja que atraviesa todo el complejo: desde la marquesina que acoge a los visitantes, pasando por la zona de entrada, hasta el inicio del recorrido expositivo donde se encuentra el  nuevo volumen de la escalera automática. Este último elemento de color “rojo Alfa” que puede verse claramente desde la autopista, es el símbolo del renacimiento del Museo: un signo moderno, acoplado en la arquitectura de los años 70 y que asienta la necesaria relación entre  historia y contemporaneidad.  La esencia de la marca se concentra en tres principios: el Marco temporal, que representa la continuidad industrial; la Belleza, que une estilo y diseño; la Velocidad, síntesis de tecnología y  ligereza. A cada principio le corresponde un piso del museo. Para todos estos pisos se ha utilizado un producto especial, el Laser Blade System 53 con los módulos Laser Blade High Contrast y Low Contrast, modificados con un enganche especial que permite la introducción de un raíl estándar en el que se han instalado proyectores Palco DALI para la iluminación de acento de los vehículos y de los objetos expuestos. El viaje a través del mito concluye con un final lúdico y espectacular: las “burbujas emocionales” dedicadas a la experiencia del mundo Alfa Romeo, con videos de realidad virtual y una sala-cine en la que los visitantes, sentados en sus butacas interactivas, pueden asistir a la proyección en 4D de videos dedicados a los éxitos  legendarios de Alfa. En esta zona el Laser Blade System 53 se utiliza sin los proyectores.  Encajado en el corazón del recorrido del museo un cilindro transparente atraviesa todos los  pisos y representa, en una explosión de luces y sensaciones, el DNA Alfa Romeo. El DNA es un producto especial desarrollado totalmente por iGuzzini en colaboración con el Centro Stile FCA cuya realización ha requerido la modificación de la estructura mecánica (un extruido de aluminio) del Underscore, además de una modificación de la parte led para conseguir crear el ”efecto fuga”, un movimiento helicoidal descendiente con rápidos desplazamientos de la luz. 
 
Esta escultura de luz está gestionada por un sistema de control DMX Master Pro Evo. En el interior de este gran cilindro se encuentran los nombres de los vehículos que han escrito la historia de Alfa Romeo, iluminados por Linealuce colocados en el suelo que logran cubrir una altura de aproximadamente 12 metros.  Por lo que se refiere a la iluminación exterior se han utilizado los productos Wow para iluminar el recorrido de conexión y Linealuce para iluminar la marca Alfa Romeo colocada en la parte más alta del edificio. Asimismo, Underscore InOut, también ha sido utilizado para remarcar gráficamente la parte exterior de la sala de exposición del Jeep. El último modelo de Jeep, dispuesto en el exterior, está iluminado por proyectores Miniwoody con ópticas flood y spot, para enfatizar escenográficamente la marca ubicada en la parte lateral del vehículo. 
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Alfa Romeo
  • Proyecto arquitectónico:
    Studio Camerana & Partners
  • Proyecto luminotécnico:
    E.L. Engineering