Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

Palacio Litta

Milan, Italy
  • Hospitality & Living
  • Urban

About Project


En el corazón de las 5 Vie, el barrio más antiguo del centro de Milán, a pocos minutos del Foro Bonaparte, el Castillo Sforzesco y el Duomo, surgen las señoriales Residencias Litta: tres unidades inmobiliarias con características históricas y arquitectónicas distintas entre el estilo barroco y el contemporáneo, que ofrecen viviendas de época y apartamentos exclusivos de diseño.

Objeto de una intervención de recalificación dirigida por el arquitecto Michele De Lucchi, las Residencias se asoman a patios y jardines privados ofreciendo tranquilidad, privacidad y seguridad.

Con entrada principal por el elegante Corso Magenta, las Residencias Litta son parte integrante del complejo monumental de Palacio Arese Litta, en la actualidad sede del Ministerio de Bienes y Actividades Culturales y del histórico Teatro Litta. Construido entre 1642 y 1648 por el arquitecto Francesco Maria Ricchino, la fachada del siglo XVII, las instalaciones y las decoraciones de la planta noble del prestigioso Palacio Arese Litta son obra de la familia Litta, quien adquirió el palacio en 1750. En su interior encierra un gran número de tesoros arquitectónicos: del Patio de Honor con proyecto original de Ricchino, a la monumental Gran Escalera de Honor realizada por Carlo Giuseppe Merli en 1740.

La sobria fachada barroca del edificio, situada en Corso Europa, destaca por sus líneas marcadamente horizontales, y su portal central abocinado de arco rebajado.
El patio del siglo XVI, situado en el centro del palacio, está caracterizado por un pórtico de columnas toscanas. Un criptopórtico daba acceso a un segundo patio que en la actualidad forma parte del Palacio Cusini del siglo XX situado en la Calle Durini.

En su interior destaca la Gran Escalera doble, inspirada en la aún más grande del palacio de familia, el Palacio Litta de Corso Magenta. En los distintos espacios, como la galería y la capilla, se conservan los frescos y los estucos de Giocondo Albertolli, Andrea Appiani y Giuseppe Crivelli.

La iluminación de los espacios exteriores, tanto públicos como privados, así como de algunos espacios interiores se realizó con luminarias diseñadas para este proyecto en colaboración con el arquitecto Michele De Lucchi: una familia de luminarias de poste, de suspensión y de superficie que recuperan las características de las entradas, las galerías y la portería del Milán viejo y atemporal, pero capaces de utilizar las tecnologías más avanzadas a disposición del ahorro de energía y la calidad de la luz. Las luminarias se integran dentro de los elementos arquitectónicos, respetando la pureza de los espacios históricos. Los candiles, Fiamma, se han realizado con dos carcasas de policarbonato que contienen una lámpara led con transformador en el poste o en la base. Colocadas en los patios, los candiles iluminan los espacios internos comunes y de tránsito. La versión de superficie se ha instalado en las escaleras y los balcones, y sus líneas recuerdan las de un “plato”.
 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Valcomp Tre S.p.a.
  • Proyecto arquitectónico:
    aMDL - architetto Michele De Lucchi S.r.l
  • Proyecto luminotécnico:
    aMDL - architetto Michele De Lucchi S.r.l.
  • Photographer:
    Marco Beck Peccoz

Project Quote

"Pensando a este proyecto recuerdo las palabras de Lucrezio: Para crear innovación hay que eliminar todo lo viejo de lo antiguo. Es necesario limpiar el polvo que envejece las formas más ancestrales para poder recuperar la belleza y que todos puedan apreciar la novedad. El producto que hemos creado es la forma antigua más moderna que existe."

Michele De Lucchi

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button