Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

Teatro de Taormina

About Project


El proyecto de iluminación del Teatro de Taormina se inspira en la voluntad del Departamento de Bienes Culturales y de la Identidad Siciliana de ampliar el disfrute del parque arqueológico durante las horas nocturnas. Promovido por el departamento en colaboración con Energy Service Company Metaenergia, con quien firmó un acuerdo general para el suministro de energía eléctrica y servicios de 2013 a 2017, el proyecto se avala con las tecnologías de iGuzzini. E.S.Co. reconoció la gran experiencia de iGuzzini en el sector de la iluminación y de la protección y valorización de los bienes culturales a través de la luz.

Son dos los objetivos de esta intervención: por un lado, valorizar la arquitectura clásica a través de la luz; por otro, garantizar el disfrute seguro del espacio durante las horas nocturnas. El aumento de las visitas y la reducción de los costes de gestión permitirán realizar un mantenimiento ordinario y planificado del parque arqueológico y aportarán beneficios al territorio.

La intervención, obra del ingeniero Roberto Sannasardo del Departamento de Bienes Culturales y de la Identidad Siciliana, se propone perfeccionar y aumentar la eficiencia del sistema de iluminación realizado en 1999 por el estudio francés Roland Jeol, utilizando nuevas soluciones tecnológicas que en aquella época no estaban disponibles. La necesidad de aplicar soluciones de diseño poco invasivas determinó la elección de luminarias de reducido impacto visual y, en aquellos casos en los que era posible, la reutilización de los puntos de luz del antiguo sistema para evitar la realización de nuevas obras en las paredes. La búsqueda de un efecto realista capaz de reproducir el tono de color de la luz crepuscular condujo al uso de una temperatura de color cálida (2900 - 3000 K) que ofreciera una imagen sugestiva del teatro. Al mismo tiempo, la elección de productos con una óptima reproducción cromática (con un CRI de 90) aseguró una adecuada saturación de los distintos matices de color de los materiales. La sustitución total de los cuerpos de iluminación ya existentes por nuevos elementos de led DALI permitió una reducción del consumo del 80% y, por consiguiente, una importante disminución de los costes de gestión. La iluminación lineal de las vías de evacuación mediante Underscore InOut empotrados en los pasamanos y la luz difusa de los proyectores de la serie Woody garantizan la seguridad durante las visitas nocturnas. El teatro está caracterizado por los haces luminosos de las luminarias Woody, que anticipan el uso de la línea de proyectores en el escenario luminoso de la "arena". El diseñador utilizó la serie Woody por su elevado confort visual, su amplia variedad de sistemas de instalación y su notable flexibilidad de aplicación, de la escala de detalle a la paisajística. Desde el mirador, el ritmo marcado por los proyectores iTeka sobre poste introduce a los visitantes en la arquitectura clásica gracias a la luz direccional de las ópticas con reflector OptiSmart, capaces de asegurar amplias distancias entre luminarias sin renunciar a un elevado confort visual. Desde arriba, los proyectores Woody iluminan el pórtico abovedado y el pórtico abierto dejando ver la estructura de las gradas. Desde aquí, los Underscore InOut Side Bend instalados en los pasamanos guían al visitante hacia la orchestra con una línea de luz uniforme y continua sin zonas de sombra. La luz se convierte en un sencillo signo geométrico que dibuja el recorrido. La absoluta fiabilidad de Underscore InOut y sus prestaciones constantes a lo largo del tiempo, incluso en condiciones extremas, se adaptan perfectamente a las características de este espacio.

Al aproximarnos a la orchestra, los amplios haces luminosos de las luminarias Maxiwoody iluminan la cavea y la versura, mientras que las luminarias Woody conducen a los visitantes por los parodos hacia el palco donde son capturados por los rayos de luz de las luminarias Miniwoody del scaenae frons y por los proyectores Maxiwoody del porticus post scaenam. Este escenario luminoso, presentado en una rueda de prensa celebrada durante su inauguración el 28 de junio, ensalza los detalles arquitectónicos y paisajísticos de este espacio arqueológico, así como la plasticidad de los volúmenes sin renunciar a las nuevas normativas de seguridad.


 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2017
  • Client:
    Departamento de Bienes Culturales y de la Identidad Siciliana Metaenergia E.S.Co.
  • Proyecto luminotécnico:
    Roberto Sannasardo
  • Photographer:
    Mario Tordini

Project Quote

"Como es sabido, la arquitectura está unida a la luz de manera inseparable. Por este motivo, el proyecto -además de satisfacer los requisitos luminotécnicos y energéticos exigidos- adquiere un valor añadido que consiste en subrayar los elementos arquitectónicos y arqueológicos, como son los restos que se encuentran en los recorridos de la summa cavea, que ahora se perciben como componentes significativos del monumento y enriquecen la experiencia añadiendo un aspecto didáctico y, al mismo tiempo, emocional. "

Arquitecta Vera Greco, Directora del Parque Arqueológico de Naxos

Products Used:

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button