Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

The Vodafone Village

Acerca del proyecto


Más de 7600 m2 , áreas de trabajo multifuncionales e interconectadas, uso de materiales y tecnologías innovadoras que  conjugan la ecosostenibilidad y la eficiencia energética con los espacios flexibles y modernos; y todo ello gracias a una  inversión total de más de 12 millones de euros.  Con la inauguración de la nueva sede de Padua, Vodafone confirma su apego a la ciudad y al territorio regional.  Caracterizado por sus elevados estándares de ecosostenibilidad y eficiencia energética, el complejo ha sido propuesto para la obtención del certificado LEED, (Leadership in Energy and Environmental Design), el prestigioso sistema  internacional para la medición de la sostenibilidad de los edificios.  La nueva sede fue diseñada por Diaspro, Impro y Sepro y realizada por Termigas Spa, mientras que el proyecto  arquitectónico y de interiores es obra del Studio Dante O. Benini & Partners Architects.  El sistema de climatización incorpora un sistema de vigas frías ventiladas de bajo consumo que permiten obtener,  gracias también a la iluminación con sensores de luz y presencia, un ahorro energético de más del 20% respecto a los  sistemas de climatización tradicionales.

El uso de luminarias de led permite genera un ahorro del 43% respecto a un  sistema con lámparas tradicionales. Para realizar el edificio se eligieron dos materiales de origen regional reciclados y,  en parte, también reciclables.  La solución para iluminar los espacios interiores de tipo open space fue utilizar luminarias de led iPlan Easy Low Contrast de luz general en las áreas comunes e iPlan Easy con apantallamiento microprismático, luminancia controlada  y temperatura de color de 4000K en las zonas open space con video terminales. De este modo fue posible obtener un  óptimo nivel de uniformidad sobre la superficie de trabajo y cumplir la normativa para la iluminación de los lugares de  trabajo (UNI EN 12464).  En los molinetes de acceso y en las zonas de tránsito, el objetivo era lograr un proyecto de luz armónico con el diseño  de los interiores: un diseño moderno de líneas precisas que revela una gran atención por los materiales y los acabados  interiores.

La familia de luminarias Laser Blade High Contrast fue la solución ideal para dar respuesta tanto a los requisitos de diseño como a las exigencias de la obra. Gracias al diseño minimalista del producto y a la gama de ópticas incluidas en  el proyecto como, por ejemplo, la óptica Flood utilizada en la zona de los molinetes de acceso y la óptica Wall Washer elegida para las zonas de tránsito, Laser Blade high Contrast se integra a la perfección en la arquitectura del edificio,  mantiene la simetría de los espacios y ensalza los particulares acabados de las superficies. Además, su fácil instalación  y su tamaño compacto facilitan las operaciones de puesta en obra. La iluminación de la sala de conferencias está caracterizada por una luz funcional y de signos gráficos. Las luminarias Laser Blade High Contrast en versión frameless mantienen la pureza visual de los espacios y la incorporación de  perfiles Underscore 15/18 Hi-Power añade un elemento gráfico y funcional capaz de subrayar y enfatizar los marcados  cortes del falso techo sin modificar la sencillez formal. En general, fue decisivo el intercambio continuo de información y  la colaboración con los arquitectos Luca Gonzo y Monica Lirosi de Dante O. Benini & Partners Architects para desarrollar un proyecto de luz que completase la integración de las luminarias en el contexto creando un ritmo armónico  con la estructura. 
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Vodafone
  • Designer:
    Diaspro, Impro and Sepro
  • Proyecto arquitectónico:
    Studio Dante O. Benini & Partners Architects
  • Construction:
    Termigas Spa
  • Photographer:
    Beppe Raso