Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

Un nuevo espacio de trabajo para Heinemann en la HafenCity

About Project


El grupo Heinemann, fundado en 1879 como empresa de construcciones de naves, es en la actualidad una estructura comercial que está presente en muchos aeropuertos internacionales con su cadena de Duty Free. En 2013, se hizo necesario ampliar la sede en la HafenCity de Hamburgo. Se convocó un concurso con el objetivo de ampliar dos almacenes ya existentes para disponer de tres edificios, ejemplos de arquitectura de los siglos XIX, XX y XXI.  El estudio von Gerkan, Marg y Partners (GMP) se adjudicó el concurso con un proyecto muy apreciado por su capacidad de mantener la relación entre la nueva construcción y el contexto histórico.

La característica más destacada de la sede de Heinemann es su relación con el agua, elemento fundamental en la historia de la empresa. El nuevo edificio se funde con los edificios circundantes, debido a que retoma las características arquitectónicas típicas como, por ejemplo, la fachada con desarrollo vertical y los ladrillos, y sus amplias ventanas reinterpretan las aperturas históricas por las que se cargaban las mercancías en los edificios utilizados como almacenes.

La búsqueda de la homogeneidad con el contexto circundante guía también el proyecto luminotécnico puesto a punto por Schlotfeldt Licht, quien eligió no intervenir en la fachada del nuevo edificio para no hacerle destacar en exceso. La estructura del edificio se percibe a través de la iluminación de los marcos de las grandes ventanas mediante empotrables Linealuce mini con óptica spot; de este modo se subraya indirectamente tanto el desarrollo vertical como el volumen del edificio. A este tipo de iluminación se suma la luz artificial proveniente del interior del edificio.
En el interior, la organización de los espacios -inspirada en la máxima flexibilidad posible como solicitado por el cliente- permite modificar la distribución del espacio en cualquier momento gracias a las paredes móviles. Todos los espacios están dominados por el color blanco y el color miel más cálido del parqué y de los pasamanos de madera. La iluminación de los edificios está basada en el uso predominante de la luz natural proveniente de las grandes ventanas. Durante las horas nocturnas, la iluminación artificial se distingue entre las zonas de tránsito y de relax que están iluminadas de manera discreta por empotrables Laser Blade de varios tamaños y luminarias IN30 de suspensión. El elemento principal para la iluminación de las estaciones de trabajo es la luminaria de pie iPlan. Gracias a sus prestaciones se convierte en la luminaria ideal para los espacios donde se trabaja con videoterminales (UGR<19) y con su luz directa e indirecta satisface plenamente la necesidad de Tom Schlotfeldt de crear un espacio a través del juego de luces y sombras.
 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2017
  • Client:
    Gebr. Heinemann SE & Co. KG.
  • Proyecto arquitectónico:
    von Gerkan, Marg & Partner
  • Proyecto luminotécnico:
    Schlotfeldt Licht
  • Ingeniería:
    Winter Ingenieure
  • Photographer:
    Paolo Carlini

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button