Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Immeuble de bureaux rue du Colisée

About Project

A la fin du 18ème siècle, lors de l’édification de ce bâtiment inspiré des constructions de l’ingénieur Gustave Eiffel, la zone, aujourd’hui soumise à restructuration, servait à la fois de hangar pour les voitures à cheval et d’écurie. Les cochers et les palefreniers logeaient à l’étage, au-dessus des chevaux qui accédaient à l’entresol par une rampe. Peu de temps après la construction du bâtiment, “ l’écurie suspendue ” a été recouverte d’une verrière afin de protéger les animaux. La fermeture du rez-de-chaussée et de l’entresol avec des châssis en profiles d’aluminium gris et en verre, a été effectuée au début des années soixante puis en 1988. Le projet actuel de restructuration du bâtiment, situé près des Champs-Élysées, a conservé l’esprit initial du complexe en utilisant le vocabulaire architectural originel. Un jardin rocheux, inspiré des jardins japonais, a été aménagé dans le patio avec une passerelle en bois naturel et un petit bassin. Le mur devant la façade principale a été recouvert d’un jardin vertical d’environ 8 mètres de haut.

Cet espace est accessible par un hall privé, à usage exclusif des résidents. L’entrée est éclairée avec des appareils Cup. Les étages sont aménagés de façon très similaire. On y trouve des plateaux de bureaux, équipés et climatisés, ainsi que toutes les zones de services (sanitaires, locaux techniques, zones de liaison). Chaque zone bénéficie d’un niveau d’éclairement adapté à sa fonction : 150 lux pour les locaux techniques et les circulations, 400 lux pour les bureaux et le hall d’entrée. La finition des Glim Cube, avec une peinture de couleur spéciale, permet aux appareils de se fondre dans le décor et d’être le moins visible possible. On trouve aussi des MiniWoody, qui mettent en évidence certaines parties et plantes du jardin, et des Light Up Garden. Les allées du jardin sont identifiées par des Ledplus, encastrés dans le bois de la passerelle. Dans les espaces destinés aux bureaux, on a utilisé des encastrés Wideplus, des suspensions Light air et des Sistema Easy. Des plafonniers iRoll ont été installés dans les salles de réunion du premier étage. L’éclairage des halls et des paliers est réalisé avec des encastrés Tecnica Pro orientables à LED.

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2017
  • Client:
    Private group
  • Architecte(s):
    Jean-Michel de Poulpiquet (ARCAD)
  • Photographer:
    Didier Boy De La Tour

The Blade

Nous sommes toujours fascinés par la beauté. La beauté confère aux choses leur immortalité.
hidden button