Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Light Source
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Light Source

Isabella Stewart Gardner Museum

Boston, USA
  • Culture
  • Infrastructure

About Project

L'augmentation continue des visites, connue ces dernières années a contraint le Musée Isabella Gardner à envisager un agrandissement, nécessaire pour fournir aux visiteurs des services complémentaires à l'exposition muséale - comme des espaces pour des concerts et expositions - mais aussi pour conserver la partie historique du bâtiment et permettre sa restauration. La conception de ce nouvel espace a été confiée à l'architecte Renzo Piano, dont l'intervention montre le respect du contexte dans lequel il se dresse, tout en gardant un style d'architecture contemporain.
Le bâtiment historique, point de départ de l'agrandissement, a été ouvert en 1902 selon la volonté de la collectionneuse Isabella Stewart Gardner à laquelle le musée doit son nom. Passionnée d'art, Isabella arrive à Boston de New York en 1860 : quand elle épouse Lowell Gardner, l'un des hommes les plus illustres de la  ville, ils achètent ensemble de nombreuses œuvres d'art de la famille Médicis.  Elle décide alors de construire dans le nouveau quartier de Boston, dans une zone un peu isolée de la ville à cette époque, un bâtiment de style renaissance vénitienne avec, au centre, une cour toujours très fleurie qui deviendra le Musée Gardner avec des œuvres de Raphaël, Titien, Giorgione, Piero della Francesca, Paolo Uccello, Botticelli, Vermeer, Rembrandt, Degas, Manet et John Singer.
La nouvelle aile se dresse au dos de l'ancien bâtiment et a été réalisée en verre et cuivre oxydé qui confère une couleur verte à la structure et communique ainsi avec les parcs qui se trouvent derrière l'édifice. La lumière naturelle qui caractérise l'entrée en pleine hauteur est un élément-clé de la composition architecturale. Dans cet espace, les suspensions Le Perroquet se déclenchent la nuit et transforment cette partie vitrée en sorte de lanterne pour la ville.
Le premier des quatre blocs de l'extension est la salle de concerts - 600 m² avec 300 places assises - dénommé Calderwood Hall. Il s'agit du plus grand espace, imaginé à la verticale : l'orchestre est au centre et autour, le long des murs se trouvent les loges, générant un rapport intense et étroit entre espace et musique. Dans ce lieu aussi, les Le Perroquet sont suspendus pour habiter et animer cette si grande hauteur.

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2009
  • Client:
    Isabella Stewart Gardner Museum
  • Architecte(s):
    Renzo Piano Building Workshop and Stantec - Burt Hill
  • Concepteur(s) lumière:
    Ove Arup & Partners
  • Photographer:
    Nic Lehoux

Products Used:

The Blade

Nous sommes toujours fascinés par la beauté. La beauté confère aux choses leur immortalité.
hidden button