Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Le Centre culturel de la Fondation Stavros Niarchos

Info Projet


Le 23 juin a vu l'inauguration du grand complexe culturel, siège de la Fondation Stavros Niarchos abritant le siège de la Bibliothèque Nationale grecque et de l'Opéra National grec, entouré d'un grand parc urbain d'environ 170 000 m².

Dans ce cas aussi, Piano intervient sur une zone périphérique. Il s'agit en effet d'un grand espace à moitié abandonné, qui retrouve ainsi sa liaison naturelle avec le reste de la ville et avec la mer. Avant l'intervention de l'architecte, malgré la proximité immédiate, depuis le site du projet le rapport visuel et environnemental avec la mer était compromis ; pour le rétablir, le projet RPBW a créé une colline artificielle dans la partie sud de la zone, un parc dont la surface inclinée se termine dans l'architecture du Centre Culturel, qui s'ouvre avec une vue spectaculaire sur la mer. iGuzzini a fourni des appareils aussi bien pour les intérieurs que pour le parc, certains de fabrication standard, d'autres réalisés spécialement. Un gros travail a été fourni pour adapter des appareils LED à l'usage prévu, pour remplacer les appareils identifiés en 2008, l'année du début du projet. Au total, iGuzzini a fourni 256 références ; 13 catégories de produits d'intérieur et 5 catégories de produits d'extérieur.

L'un des principaux travaux d'adaptation a été d'assurer la compatibilité de nombreux produits au système d'éclairage de secours.  D'autres solutions techniques ont été aussi développées pour faciliter l'exploitation du complexe, comme des rails spéciaux qui commandent 6 conducteurs dont 3 lignes électriques DALI et une pour le déchargement à la terre. Ces rails sont ensuite entrés dans la production de série.



La grande construction se compose de la Bibliothèque et du Théâtre d'opéra. Un espace public, l'Agorà, donne accès aux deux édifices et les met en relation. Le Théâtre d'opéra présente deux salles : l'une, de 450 places, est destinée au ballet et aux opéras traditionnels ; l'autre, de 1400 places accueille des spectacles plus expérimentaux pour lesquels ces mêmes solutions techniques ont été développées. Le projet d'éclairage exigeait la mise en lumière de la zone des places assises avec un confort visuel élevé. Ceci a été obtenu avec les encastrables Pinhole et des appareils Reflex spéciaux à confort visuel élevé et haute efficacité pour éclairer le parterre à partir d'une hauteur d'environ 5 mètres. L'éclairage des parcours a en revanche été réalisé en installant des LED Plus encastrables sur les côtés des fauteuils. L'aspect de l'appareil ici n'a pas changé, mais la partie arrière a été intégralement refondue et la hauteur a été réduite. Une étude particulièrement attentive a été réalisée pour l'éclairage uniforme des murs rouges et pour rendre l'effet attendu pour les balustres en bois. L'éclairage des murs du fond, rouges, est assuré par des appareils Underscore avec un index de rendu de couleur de 90, plutôt élevé, mais pour accentuer le rouge et ne pas produire de zones de luminance excessive où le rouge n'aurait pas été homogène, un filtre rouge spécial a été adopté. Un filtre spécial a également été utilisé pour l'éclairage graduel et « arqué  »le long des balustres. Les balustres sont composés de panneaux en bois bombés qui se superposent partiellement, et forment une petite gorge dans laquelle est inséré l'Underscore pourvu d'un filtre spécial qui génère un effet lumineux intense au centre et plus léger sur les côtés. Le résultat est un agréable mouvement de lumière sur les balustres.

La Bibliothèque est conçue tel un espace pour une utilisation partagée et ouverte de la connaissance. La salle de lecture, entièrement vitrée, se trouve au sommet du bâtiment, comme une vitrine transparente, de forme carrée, offrant une vue à 360° sur Athènes et la mer. Dans la bibliothèque, des systèmes linéaires comme IN60 et IN90 ont été utilisés pour garantir l'éclairage le plus homogène et diffus qui soit, afin de favoriser les activités de lecture et de consultation des textes. Un effet de contre-champ sur les rayonnages a été obtenu avec des appareils Underscore. La bibliothèque se trouve sous l'Energy Canopy, la structure qui protège du soleil l'ensemble du complexe et sur laquelle est installé un système de panneaux photovoltaïques de 10 000 m² d'une capacité de génération d'énergie de 1,5 mégawatts, suffisants pour l'autonomie énergétique du Centre Culturel pendant les horaires normaux d'ouverture ; la climatisation et le chauffage utilisent aussi des systèmes de ventilation naturelle. Pour toutes ces solutions, le bâtiment a obtenu la certification LEED Platinum.



Les produits iGuzzini se trouvent non seulement dans les zones principales de l'intervention que sont l'Opéra et la Bibliothèque, mais aussi dans les espaces communs. Dans tous les halls, notamment à pleine hauteur, des projecteurs Le Perroquet en suspension donnent du caractère aux lieux conformément à l'idée pour laquelle ils ont été créés, au départ, pour Beaubourg : être justement un signe aérien et léger dans des espaces très hauts.  

Dans les zones réservées aux bureaux et espaces techniques, on a opté pour un appareil d'éclairage général avec l'iPlan Easy. Dans le bâtiment de l'Opéra, les « Performance Halls » réservés aux répétitions sont éclairés par des encastrables Reflex, alors que dans les Rehearsal Rooms des Palco Wall Washer sont installés, avec une optique de 30° à faisceau moyen, pour apporter ainsi un éclairage parfait des parois verticales.

À l'extérieur des bâtiments s'étend un très grand parc, au départ privé puis devenu espace public. Le  concept d'éclairage d'Arup demandait un éclairage spécifique et concentré sur les allées et sur les passages avec escaliers, si bien que pour répondre à  ces exigences, un produit spécial, une borne de deux hauteurs différentes, a été développé. Les impératifs du projet imposaient le positionnement des bornes d'un seul côté des allées, et ni les espaces verts, ni l'arrière de l'appareil ni la zone au-delà du passage ne devaient être éclairés.



Pour l'éclairage des allées, sur la borne de 950 mm de hauteur, l'optique routière ST1 permettant une ouverture d'environ 5h (cinq fois la hauteur du mât), typique de l'éclairage routier, a été adoptée. C'est aussi une optique plate positionnée parallèlement au parcours, qui offre le plus grand confort visuel, en dissimulant les LED. Pour les bornes de 650 mm utilisées pour éclairer les passages avec escaliers, l'optique routière asymétrique a en revanche été choisie. Pour tous les appareils appliqués à l'extérieur, une attention particulière a été accordée aux caractéristiques mécaniques du produit pour garantir les meilleures solutions anti-vandalisme, en général adoptées sur les produits standard iWay. Une série de solutions techniques fiables, car préalablement testées sur une production massive, a ainsi été obtenue. Lorsque le parc est devenu un lieu public, l'éclairage a été complété aussi d'appareils sur mât.
 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Stavros Niarchos Foundation
  • Architecte(s):
    Renzo Piano Building Workshop
  • Concepteur(s) lumière:
    Arup London
  • Photographer:
    Michel Denancé