Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Le Musée National Estonien

Info Projet


Le musée, une boîte en verre d'une extrême élégance, se trouve hors de l'agglomération de Tartu, où se dressait, à l'époque soviétique, un terrain d'aviation militaire. Le Musée National Estonien symbolise le début d'une nouvelle ère pour le pays de l'ex-URSS : depuis 1991, année de la chute de l'Union des République Socialistes Soviétiques, l'Estonie s'est en effet concentrée sur la formation d'une identité culturelle et nationale nouvelle.

Le projet, du cabinet DGT Architects, composé de trois jeunes architectes d'origine italienne, libanaise et japonaise, a stupéfait la commission du concours international organisé pour la construction du Musée par sa capacité d'interpréter l'histoire et les lieux du pays. Le cabinet a choisi de développer le projet sur la piste de décollage d'une ancienne base militaire soviétique : un signe artificiel qui a modelé la nature du paysage de la ville de Tartu, fait de forêts, de lacs et de basses collines. Au final, une longue rampe, générée par la légère courbure de la piste qui, en s'élevant du sol dessine une série d'espaces couverts qui accueillent le programme fonctionnel complexe du musée. L'intérieur et l'extérieur sont séparés par un léger diaphragme vitré ; la seule véritable différence entre intérieur et extérieur est constituée par la couverture inclinée et par la climatisation des locaux. L'espace d'exposition est en perpétuel dialogue visuel avec le paysage extérieur grâce à un savant système de remplissage en verre qui assure non seulement une efficace isolation thermique, mais laisse entrer la lumière naturelle indirecte sur la façade nord, où se trouvent les expositions et les espaces publics, alors que sur la façade sud, les utilisateurs des bureaux, bibliothèque et salles de formation peuvent bénéficier des rayons du soleil. Des plafonniers Linealuce, de 53 W sur la partie haute du bâtiment et en version encastrable de 20 Watts de sol éclairent l'élément principal du projet : le front vitré du musée, le diaphragme entre intérieur et extérieur. Les deux versions sont équipées d'une optique Wall Grazing, avec une température de couleur Neutral White. Un effet homogène est ainsi obtenu sur toute la hauteur et la longueur du bâtiment alors que l'entrée du musée est dynamisée par un maillage de points lumineux, Light Up Walk, sous la couverture de l'entrée. Tous sont des appareils à LED et contribuent donc à réduire les consommations d'énergie du bâtiment, tel que spécifiquement demandé par le Ministère de la Culture estonien. Le projet a remporté le prix AFEX (Architectes Français d'Outre-mer), qui récompense l’excellence de l'architecture française dans le monde.


 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Ministère estonien de la Culture
  • Architecte(s):
    DGT, Dorell Ghotmeh Tane ARCHITECTS
  • Concepteur(s) lumière:
    Atelier Hervé Audibert
  • Photographer:
    Takuji Shimmura

Products Used: