Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Le pavillon Émirats Arabes Unis Expo Milano 2015

Info Projet


Le cabinet Foster + Partners a voulu créer non seulement un bâtiment emblématique, mais aussi réaliser un  espace reliant l’histoire des Émirats et le thème de l’Expo. Salem Al Ameri, Commissaire général de l’Expo  pour les Émirats, a souligné, lors de la présentation du projet, l’importance d’une stratégie précise à la base  des choix opérés : diminuer de toutes les façons possibles les émissions de carbone. Le bâtiment a en effet  obtenu le label LEED « Platinum » grâce à une combinaison de principes passifs et de techniques actives,  allant de la récupération des eaux de pluie sur le toitterrasse à l’intégration de cellules photovoltaïques.  Maître d’œuvre The National Media Council, Émirats Arabes Unis Projet architectural Norman  Foster+Partners Projet d’éclairage DALD - David Atkinson Lighting Design Limited Le pavillon Émirats Arabes  Unis Cette stratégie globale visant à réduire la production de carbone, et en général l’impact humain sur  l’environnement, s’est manifestée dès le projet du bâtiment, conçu pour être recyclé et reconstruit dans les  Émirats Arabes Unis après l’Expo, ainsi que lors de la conférence de presse présentant le projet : faite en  ligne, en direct, reliant Londres, Milan et Abu Dhabi, elle n’a pas nécessité de vols aériens. 

Le projet architectural pour le pavillon des Émirats Arabes Unis s’inspire des anciennes méthodes de  construction des villes du désert et de leur efficacité énergétique naturelle. L’éclairage artificiel, réalisé par  David Atkinson, a contribué à sublimer les formes architecturales et à obtenir le label LEED Platinum, étant  donné que seuls des appareils à LED ont été utilisés. Le pavillon occupe une grande surface située le long de  l’axe principal de circulation, le decumanus. Depuis cet axe, les visiteurs sont attirés par un endroit qui  ressemble et veut évoquer l’idée d’un canyon, défini par deux parois ondulées de 12 mètres de haut. Les  cheminements qui traversent le pavillon rappellent les rues étroites et les cours des anciennes villes du  désert, mais aussi leur réinterprétation contemporaine que Foster + Partners a déjà réalisée dans le  masterplan pour l’éco-ville de Masdar City à Abu Dhabi.

Les murs s’étendent sur les 40 mètres de longueur  de l’espace, en une série de vagues parallèles, pour évoquer les crêtes et la texture des dunes de sable.  Pour transmettre l’identité du lieu, la texture des murs est inspirée d’un cliché pris dans le désert. Les  matériaux de construction utilisés représentent les différentes nuances de sable des Émirats. Le long des  murs, des Light Up Walk Professional réglables ont été encastrés. Le matériau utilisé a été sublimé par  l’utilisation de filtres spéciaux qui réchauffent énormément la température de couleur d’origine de 2 700 K,  jusqu’à atteindre environ 2 300 K. Une rampe douce mène vers le haut, de l’entrée vers l’auditorium. Le  long de la rampe, des Laser Blade InOut ont été utilisés : ils s’intègrent parfaitement et rappellent la forme  des autres Laser Blade utilisés à l’intérieur du pavillon. Autour du pavillon et dans les espaces verts publics,  le paysage a été conçu pour évoquer la terre et la flore des Émirats Arabes Unis. Des appareils iPro ont été  utilisés pour mettre en valeur les arbres. L’auditorium se niche dans un cylindre situé au centre du site.

Le  cylindre constitue une partie spectaculaire du projet. Il est recouvert d’une finition métallique spéciale sur  laquelle se reflète en journée le paysage environnant, mais qui est elle-même une source de réflexions sur  les murs rappelant les dunes. La nuit, pour recréer cet effet, des appliques Linealuce ont été placées tout  autour du bord supérieur du cylindre. Les Linealuce, situés à 11 mètres de haut, avec un effet wallwasher,  et sans effet « scalopping » imitent la situation telle qu’elle est en journée avec la lumière naturelle. 
 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2015
  • Client:
    The National Media Council, Émirats arabes unis
  • Architecte(s):
    Norman Foster+Partners
  • Concepteur(s) lumière:
    DALD- David Atkinson Lighting Design Limited
  • Photographer:
    Anthony Pearson, Lorenzo Palizzolo

The Blade

Nous sommes toujours fascinés par la beauté. La beauté confère aux choses leur immortalité.
hidden button