Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Le restaurant Le Millenaire

Reims, France
  • Hospitality & Living

About Project

A deux pas de la cathédrale, le restaurant "Le Millénaire" a été entièrement repensé pour accueillir ses clients dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.
 Le Millénaire est situé dans le cœur historique de la ville de Reims. Son nouveau décor du Millénaire est l’œuvre  de l’architecte Rémois Giovanni Pace. Le bois et les tons champagne rehaussent harmonieusement les deux niveaux du  restaurant, qui compte parmi les meilleurs restaurants de la ville de Reims.

L’analyse du lieu a mis en avant une contrainte liée à la hauteur sous plafond qui est à la fois généreuse dans l’espace en double hauteur et à la fois juste dans les espaces sous et sur la mezzanine.

 L’architecte Giovanni Pace raconte le projet : "Nous ne pouvions pas dissimuler les poteaux et des poutres et nous avons pris parti de les montrer et de les mettre en valeur par un complément de lignes afin de créer une maille harmonieuse enveloppant l’espace. La ligne était donc notre "fil d’Ariane" pour imaginer la conception de cet aménagement. Ainsi, nous avons travaillé sur les lignes, des luminaires, des plis des voilages, des poteaux et des poutres, les arrêtes des verres. De plus, les nombreuses parois et gardes-corps vitrés accentuent le jeu de toutes ces lignes qui se continuent par transparence ou qui se reflètent, créant ainsi de nouvelles perspectives au-delà des limites physiques de l’espace. Nous avons imaginé un intérieur composé de matériaux sains et écologiques.
Nous avons souhaité donner une ambiance intemporelle, naturelle, contemporaine, calme, feutrée et intime."

 Les encastrés IN30, en lignes continues, ont été choisis pour 3 raisons :
 
- Esthétique : ils contribuent à la composition et à l’harmonie de l’espace en créant des lignes. Leurs reflets
dans les parois vitrées accentuent cette démarche esthétique.
- Spatiale : ils sont intégrés aux murs, au plafond pour matérialiser et révéler les plus grandes dimensions du volume. Ici, nous sommes entourés par la lumière placée au plus loin, aux limites de l’enveloppe.
- Homogénéité : cela permettait de garantir un éclairage global, uniforme sans ombre et sans zoning.

L’éclairage peut cependant varier d’intensité grâce au système de gestion Master Pro iGuzzini. Le midi et le soir, les ambiances sont différentes.
 
 

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2013
  • Client:
    Laurent Laplaige
  • Architecte(s):
    Giovanni Pace
  • Photographer:
    Daniel Rapaich

Project Quote

"Notre agence est fière d’avoir réussi un tel exploit en seulement trois semaines, grâce à la confiance de Laurent Laplaige et de ses proches, à l’implication et à la réactivité de mes collaborateurs sur le chantier, mais aussi à l’engagement et au professionnalisme des entreprises qui ont permis la concrétisation de ce lieu "simplement extra-ordinaire" pour sa cuisine et son cadre."

Giovanni Pace, architecte

The Blade

Nous sommes toujours fascinés par la beauté. La beauté confère aux choses leur immortalité.
hidden button