Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Light Source
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Light Source

Le vent d'Eataly souffle sur Trieste

Trieste, Italie
  • Retail
  • Infrastructure

About Project

Eataly célèbre son dixième anniversaire en accostant à Trieste. Le nouveau point de vente du temple de la nourriture, icône de l'excellence italienne dans le monde, s'installe dans un lieu d'exception du chef-lieu julien, l'ancien Entrepôt à Vin.
Créé en 1902 pour le stockage des tonneaux provenant d'Istrie et de Dalmatie, le « Capannone delle Vasche » a gardé une importante valeur documentaire en qualité de témoignage de la tradition bien ancrée de carrefour commercial du port franc d'Europe centrale.
 
La force évocatrice de l'ancien dépôt à vin a donc mené la Fondation Cassa di Risparmio de Trieste à soutenir une intervention de récupération du site, inclue dans un programme de requalification plus vaste du front urbain allant jusqu'aux anciennes Pescherie (pêcheries).

L'architecture, assurée par Archea Associati, a répondu à la demande de la Surintendance de conserver l'aspect d'origine du bâtiment historique, en prévoyant l'ajout d'un corps vitré à l'intérieur de l'enceinte des murs du XXe. Un nouveau parallélépipède transparent, totalement autonome, dissimulé derrière le parement historique à une distance d'environ 3 mètres, auquel il reste relié par des passerelles suspendues sur l'eau. L'espace-seuil entre les deux volumes est un vide hautement suggestif, délimité par des murs revêtus de pierre locale d'Istrie.
 
La façade du nouveau bâtiment est rythmée aux quatre étages par la façade d'origine. Le plus bas étage, le « trou dans l'eau » de Marco Casamonti, entièrement sous terre, fait office de parking, alors que les trois étages supérieurs accueillent toutes les activités d'Eataly.
 
Les niveaux de vente, d'une surface totale de 2400 m², sont reliés par deux escaliers majestueux en acier corten, dont les rampes s'écartent symboliquement de deux vasques d'eau en référence aux antiques récipients de vin.
L'aménagement des intérieurs des trois étages, par Eataly Design, en cohérence avec les autres sièges du mégastore, s'adapte à la pratique parallèle d'activités de shopping et de restauration. Les besoins d'éclairage spécifiques sur les différentes zones de vente sont garantis aux trois niveaux, par un système qui, avec des projecteurs Tecnica Pro et iN30 High Contrast en version spéciale de 660 mm gradables DALI, assure une grande flexibilité dans l'organisation de l'espace et une variabilité dans le temps.
 
Au rez-de-chaussée, les bandes de lumière des élégants éléments suspendus Cup led spécial DALI de la zone bar invitent le visiteur à s'y arrêter. De là, l'escalier roulant, dont la cage en pleine hauteur est éclairée par des plafonniers Laser Blade spéciaux appliqués au lanterneau du toit, mène à l'Osteria del Vento.
 
Dans la salle, la lumière diffuse des Laser Blade High Contrat favorise une atmosphère conviviale, en continuité avec l'ancienne vocation de l'édifice, invitation à une pause de plus longue durée.
Au restaurant, la grande bande de fenêtre donne enfin accès au belvédère, véritable trampoline sur le port de la ville, éclairé par les lignes de lumière essentielles des appareils Underscore InOut installés sur les poutres de toit.

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2017
  • Client:
    Fondazione CRTrieste/ Eataly
  • Designer:
    Favero & Milan Ingegneria Srl
  • Concepteur(s) lumière:
    Eataly Design
  • Systems StudioTi
  • Photographer:
    Paolo Carlini

The Blade

Nous sommes toujours fascinés par la beauté. La beauté confère aux choses leur immortalité.
hidden button