Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Leicester Square

Londres, Royaume-Uni

Info Projet

Dans le cadre d’un projet global de revalorisation de la zone, on a conçu et réalisé un nouvel éclairage pour Leicester Square.
L’objectif de base consistait à procurer aux usagers des jardins un sentiment de sécurité durant les heures nocturnes, en éclairant les espaces pavés des jardins et la statue de Shakespeare située au centre, et en mettant la lumière en scène sans qu’elle ne gêne les systèmes de vidéosurveillance de la police, qui contrôlent l’activité de la place.

Pendant la journée, l’impact visuel des appareils devait rester minimal. C’est pourquoi on s’est limité à trois mâts d’éclairage dans la zone de la rotonde centrale, et à quatre colonnes d’éclairage plus petites, une à chaque entrée des jardins. Il était nécessaire que les systèmes installés à ces emplacements éclairent aussi bien les zones pavées que la fontaine et la statue, pôles d’attraction des jardins. Le système de colonnes d’éclairage a été créé sur mesure en utilisant une série de projecteurs à LED blancs neutres de 12 W, disposés en groupes dans le fût de la colonne. C’est là une solution élégante, qui conserve durant le jour son aspect minimaliste, et ne dépare pas le décor du jardin, tout en satisfaisant la nuit venue aux exigences fonctionnelles et esthétiques. Les groupes d’appareils sont disposés à des hauteurs diverses derrière des écrans en polycarbonate transparent, ce qui permet à la lumière de se diffuser et aux divers groupes optiques d’être réglés de façon indépendante. Chaque appareil dispose à la base de la colonne d’éclairage, derrière la trappe d’accès, d’unités de gestion des LED DALI dimmérables, commandées par un système de gestion à distance qui permet de tamiser ou d’intensifier la lumière en fonction des besoins du client final.

Pour la nuit, on a conçu une « avenue de lumière » sur la zone pavée, obtenue en dirigeant les appareils de chaque groupe vers un point bien précis au sol. Grâce aux caractéristiques optiques des projecteurs à LED, seules les surfaces choisies sont éclairées, ce qui élimine presque complètement la dispersion de la lumière sur les espaces verts environnants. La luminosité verticale renforce le sentiment de sécurité dans ce qu’on peut globalement définir comme un périmètre convenablement éclairé, sans que la statue ne perde son intérêt visuel ni que ses détails ne soient masqués.

Les colonnes d’éclairage plus hautes, disposées autour de la sculpture centrale, sont dotées au total de 20 éléments optiques répartis en quatre groupes. Dans chacune d’elles, un groupe de lampes sont dirigées vers la fontaine et la statue de Shakespeare. À titre d’éclairage ponctuel supplémentaire, on a installé des lampes à LED enterrées pour illuminer les cimes des platanes, plantés sur tout le pourtour, et qui forment, la nuit venue, une toile de fond au jardin.

 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2012
  • Client:
    Westminster Council
  • Designer:
    Burns & Nice
  • Lighting design:
    BURNS + NICE, Arup Lighting, Hyder Consulting
  • Landscape architect:
    BURNS + NICE
  • Photographer:
    James Newton Photographs