Categoria di prodotto
Area di applicazione
Effetto di luce
Categoria di prodotto
Area di applicazione
Effetto di luce

Campus Universitario di Forlì

Informazioni sul progetto



L’ex ospedale di Forlì, un complesso a padiglioni del primo Novecento al limite del centro storico, è stato riconvertito in Campus Universitario. Il progetto, redatto su incarico dell’Amministrazione Comunale, è stato preceduto da un concorso internazionale di progettazione in due fasi bandito dal Comune di Forlì nel 1998. Il gruppo vincitore è risultato quello composto dagli architetti Lamberto Rossi, Massimo Galletta, Roberto Lazzarini, Marco Tarabella e Paolo Zilli dello studio LRA - Lamberto Rossi Associati.  

L’intervento ci ha visti fornire la consulenza illuminotecnica per riuscire a realizzare la regia luminosa progettata dallo studio d’architettura. L’illuminazione artificiale doveva essere naturalmente funzionale, assicurare i livelli d’illuminamento richiesti dai diversi ambienti e sottolineare la struttura architettonica del complesso.

Il prodotto utilizzato per l’illuminazione dell’atrio è stato progettato ad hoc per questa situazione. Fiammifero nasce dal modello di un bollard di produzione industriale poi sviluppato secondo 3 diverse  altezze e potenze:  uno alto 2 metri con LED e 99 W di potenza,  un altro alto 2 metri e 60, ma con potenze di 99 e 65 W. Lo schermo diffusore è in metacrilato satinato. Questo apparecchio contribuisce a fornire l’illuminazione generale dell’atrio che è integrata da una componente di illuminazione indiretta che arriva contemporaneamente da apparecchi IN60 installati con una inclinazione di 30° e ai Linealuce che creano invece una luce radente per la struttura che ospita gli sbarchi ascensori.

Altra fonte è data da reglette che sono state inserite nelle gole ricavate da controsoffitti lungo i corridoi. Lungo le scale sono ugualmente disposti dei Linealuce a LED con luce bianca. La temperatura colore utilizzata per tutto l’edificio è di 4000K e tutti gli apparecchi possono essere gestiti  grazie al sistema DALI che permette di controllare agevolmente l’integrazione fra luce naturale e luce artificiale.  All’interno delle 9 aule l’illuminazione è fornita da Lineup gestiti tramite un sistema di controllo e dotate di un sensore che segnala anche guasti delle sorgenti luminose degli apparecchi per l’emergenza. 

Stai lavorando ad un progetto simile?

Contattaci

  • Year:
    2014
  • Client:
    Comune di Forlì
  • Progetto architettonico:
    LRA - Lamberto Rossi Associati
  • Photographer:
    Moreno Maggi