Categoria di prodotto
Area di applicazione
Effetto di luce
Categoria di prodotto
Area di applicazione
Effetto di luce

Giardini di Pereda

Informazioni sul progetto


Santander, piccola località della costa nord della Spagna, affacciata sull’oceano Atlantico, sta   vivendo un forte sviluppo turistico.  A seguito della costruzione del Centro Botín, centro destinato all’attività culturale e creativa, si è   deciso di procedere alla riprogettazione dei giardini che prendono nome dal romanziere spagnolo   José Maria de Pereda, progetto sviluppato dallo studio di architettura Renzo Piano Building   Workshop e lo studio di progettazione del paesaggio Fernando Caruncho & Asociados Estudio.  Dai Giardini di Pereda è possibile contemplare la baia e al contempo percorrere il Paseo de Pereda, la strada più emblematica e transitata di Santander.  Il progetto ha duplicato la superficie del parco fino a 48.000 metri quadrati, mantenendo l’essenza   storica dello stesso, con i suoi monumenti, i suoi alberi, e di proiettarlo verso il futuro come   elemento centrale della relazione tra il Centro Botín e la città di Santander. 

Il passaggio veicolare sotterraneo contribuisce all’aumento della superficie e alla connessione   diretta della città con la baia e il centro d’arte. Il progetto rispetta i luoghi d’identità del parco come la fontana dei Meones, il tempietto della musica, il monumento dedicato a Pereda, lo stagno e la passerella, la giostra, il negozio di fiori, e altri come la fontana dedicata a Concha Espina o il monumento dedicato a Victor de la Serna.  Apparecchi di illuminazione UFO con ottiche Opti Comfort forniscono un’illuminazione uniforme ed omogenea e con elevata resa cromatica per la circolazione attraverso i sentieri del parco.

Queste ottiche forniscono una perfetta illuminazione semicilindrica che aiuta al riconoscimento delle   persone generando una sensazione di benessere e sicurezza. La luce degli apparecchi UFO si   combina con la luce d’accento dei proiettori iPro, collocati in sistemi da palo multiPro e riservata ai   punti chiave del parco: i monumenti, il chiosco per la musica dal vivo, gli elementi della vegetazione. Gli incassi a terreno Light Up Walk Professional volti ad evidenziare il basamento a pianta esagonale del chiosco.
 

Stai lavorando ad un progetto simile?

Contattaci

  • Year:
    2014
  • Client:
    Ayuntamiento de Santander
  • Progetto architettonico:
    Renzo Piano Building Workshop e Caruncho Estudio
  • Progetto illuminotecnico:
    Artec3
  • Direzione del progetto:
    Bovis
  • Promotor:
    OHL
  • Engineering and Electrical design:
    Estudio Dynamis
  • Architettura del paesaggio:
    Fernando Caruncho & Asociados
  • Foto:
    Luz y Arquitectura, Gala Martínez

Prodotti usati: