Buscador de códigos

Find the product codes you need by filtering from our whole product range.

Find Codes
Code Finder

El Palacio de Justicia de París

810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-01
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-02
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-03
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-05
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-06
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-07
810644_RPBW_TRIBUNAL_0917_09-08
Desde la Edad Media, la justicia parisina se identifica con el edificio que rodea la Sainte-Chapelle en la Île de la Cité. A lo largo de los siglos el espacio se ha ido reduciendo y muchos edificios se han ido trasladando a otras zonas de la ciudad. En 2010, se convocó una licitación para la creación de “los nuevos tribunales de París”, cerca de la Puerta de Clichy, donde reunir las salas y los edificios de los juzgados. El edificio histórico de la Île de la Cité sigue siendo sede de la Corte de Asís, la Corte de Apelación y la Corte Suprema.

Renzo Piano Building Workshop se adjudicó la licitación para el nuevo Palacio de Justicia con un proyecto que propone una solución distinta de lo solicitado por el gobierno francés, quien deseaba dos edificios distintos: el primero dedicado a las funciones públicas, como las salas del tribunal, y el segundo a las oficinas. La idea clave del proyecto de Renzo Piano reúne todos los espacios en un único edificio de gran tamaño capaz de convertirse, gracias a sus dimensiones y su prestigio, en punto de inicio para la remodelación del barrio que rodea la Puerta de Clichy. El edificio se encuentra en el nuevo barrio de Clichy-Bartignolles, entre Montemartre y la Defense, y forma parte del proyecto de enfoque ecológico de la Grand Paris.

Las obras del nuevo Palacio de Justicia se iniciaron en mayo de 2015. El edificio ocupa un área en "L" entre la circunvalación de la ciudad y el parque Martin Luther King.  Sus números son sorprendentes: 160 m de alto, una superficie interior de 110.000 m2 aproximadamente y capacidad para acoger 8800 personas al día. Está apoyado en un pedestal con desarrollo horizontal sobre el que se elevan tres paralelepípedos superpuestos, no alineados, que crean un perfil en escalera. La entrada al Palacio de Justicia se encuentra en la plaza que conduce al vestíbulo público, la cual acoge y distribuye el flujo de visitantes. El patio, con una altura de 28 m, está inundado por luz natural que entra a través de las fachadas de cristal y los tragaluces. Durante la noche el patio está iluminado por la luz difusa de las luminarias de suspensión diseñadas en exclusiva para este proyecto. La luminaria se desarrolló para ofrecer una importante cantidad de luz durante las horas nocturnas y llenar con su presencia el espacio de este amplio patio. Dos cuerpos ópticos de aluminio fundido con apantallamiento en material plástico que difunde la luz, tanto Up como Down, controlan el deslumbramiento. Tres tijas rígidas los mantienen unidos y pasan a través de un disco, también de material plástico, que emana luz gracias a una elaboración láser que difunde de manera homogénea sobre la superficie la luz emitida por una luminaria Underscore Ledstrip instalada en el centro. Una luminaria de gran impacto tanto durante el día como por la noche. 

La percepción de un espacio lleno de luz está determinada por la elección de la decoración en madera clara y en tonos neutros. El vestíbulo da acceso a todos los espacios públicos (en especial, la sala de reuniones, la cafetería y todos los servicios de información) y a las 90 salas del tribunal. Con parqué y paneles de madera de haya evaporada, casi todas las salas gozan de la luz del día que se filtra por las fachadas y durante la noche están iluminadas por la luz difusa y homogénea que se obtiene uniendo los conos de luz de los proyectores Front Light y los empotrables Reflex.

Los espacios exteriores, que se articulan a distintas alturas, fueron sometidos a minuciosos estudios. En la octava planta, se encuentra la terraza ajardinada de 7000 m2 y el restaurante del personal. Un espacio donde quienes trabajan en el Palacio de Justicia pueden caminar, reflexionar y reunirse de manera informal. Un auténtico jardín colgante que se une a los de la 19 ° y  la 29 ° planta para crear un entramado vegetal y arquitectónico armónico. Por la noche, los espacios exteriores están iluminados por proyectores Maxiwoody y luminarias de recorrido iWay que garantizan la seguridad.

El rendimiento energético del edificio respeta los objetivos del Plan Climático de París y las normas térmicas de 2012. En trámites, la certificación HQE (el estándar francés de alta calidad medioambiental). El edificio cuenta con paneles fotovoltaicos verticales y horizontales para la producción de energía que, además de demostrar la voluntad de utilizar la energía renovable en los edificios públicos, revisten las fachadas este y oeste del edificio caracterizándolo con su particular vibración luminosa.
 


Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Año
    2018
  • Cliente
    Établissement Public du Palais de Justice de Paris + Bouygues Bâtiment
  • Proyecto arquitectónico:
    Renzo Piano Building Workshop
  • Proyecto luminotécnico:
    Cosil Peutz
  • Foto
    Michel Denancé

Project Quote

"Nuestro idioma es la luz, la transparencia, el sentimiento de pertenencia del edificio a la ciudad"

Renzo Piano, La Croix, 10 de abril de 2018

Products Used: