Buscador de códigos

Find the product codes you need by filtering from our whole product range.

Find Codes
Code Finder

La nueva estación de Tottenham Court Road

01_TOTTENHAM-COURT-ROAD
02_TOTTENHAM-COURT-ROAD
03_TOTTENHAM-COURT-ROAD
04_TOTTENHAM-COURT-ROAD
05_TOTTENHAM-COURT-ROAD
06_TOTTENHAM-COURT-ROAD
La nueva estación de Tottenham Court Road es tan solo una de las estaciones de la nueva Elisabeth Line que, con sus 100 km, atraviesa todo Londres de este a oeste cubriendo 60 millas de Reading a Shenfield.
El proyecto de remodelación de la estación fue confiado al estudio Hawkins/Brown, quien decidió concentrarse en el “carácter” de las dos salidas de la estación. La salida occidental, que conduce a Soho y a la vida nocturna por la que se conoce este barrio, es la llamada salida “oscura” mientras que la salida oriental es más clara y luminosa.  

Este nudo de intercambio, situado en un barrio céntrico de oficinas, tiendas y teatros, se diseñó para poder gestionar el elevado tráfico de todas las estaciones de la línea: 30.000 pasajeros por hora, en tránsito en las horas punta.
Además, es una de las estaciones más complejas. Además de atravesar y tener correspondencia con las galerías ya existentes de la Northern y de la Central Line, su diseño tuvo que tener en cuenta los servicios y las estructuras soterradas ya existentes en el centro de la ciudad como, por ejemplo, los cimientos de la torre de Centre Point.  Asimismo, fue necesario derribar algunas partes de la ciudad en ambos extremos de la estación, incluso una manzana entera de locales de los años 90. La taquilla oriental se completó y se abrió para los pasajeros de la línea Northern y Central en 2015. Es la llamada entrada "luminosa" –como dice el arquitecto Roger Hawkins– porque disfruta de la luz natural que desciende sobre el lado este desde dos techos acristalados situados sobre las escaleras móviles por las que los pasajeros acceden a una pequeña plaza frente al Centre Point. Ahora, hay una salida frente a las fachadas doradas del edificio St Giles diseñado por Orms, uno de los elementos de la regeneración urbana que comenzó con la llegada de la Elizabeth Line.
La otra entrada y salida principal se encuentra en la esquina entre Oxford Street y Charing Cross Road, que a su vez está situada bajo una construcción multifuncional diseñada por AHMM que, con su teatro, se convierte en un elemento más para revalorizar el área como centro de entretenimiento. 

Las paredes de las escaleras móviles lucen las obras geométricas de cerámica de Daniel Buren, una en blanco y negro y otra en color. Su fuerte presencia gráfica reaviva la atmósfera de las entradas evocando y rindiendo homenaje a los mosaicos de Eduardo Paolozzi que, en el pasado, señalizaban la entrada de las escaleras móviles de Tottenham Court Road y que, en la actualidad, han sido trasladados (en parte) a la Universidad de Edimburgo.
Las escaleras móviles desembocan en un amplio espacio donde se encuentra el intercambiador soterrado con la línea Norte. Este espacio está caracterizado por una pared revestida con paneles de cristal rojo que dirige el flujo de pasajeros hacia la Northern Line y hacia el acceso a las plataformas de la Elizabeth Line. 

El estudio Hawkins/Brown también diseñó para las paredes de esta área un motivo inspirado en la planta de Soho.
En el techo de la estación, una serie de “tambores” metálicos perforados –diseñados por el estudio Hawkins/Brown– combina la fonoabsorbencia con luces y altavoces integrados por los que se emiten los anuncios de la estación. Aunque estos elementos tienen una fuerte presencia, no distraen a los visitantes porque están integrados de manera armónica en el contexto.

Realizados por iGuzzini en exclusiva para el proyecto, están inspirados en la iluminación de los escenarios de los teatros de Soho. Los revestimientos externos de acero inoxidable están perforados y el cuerpo está relleno de lana mineral negra revestida de tejido para amortiguar el ruido de fondo que, en caso contrario, impediría escuchar con claridad los anuncios de la estación.
Todos los tambores están instalados de manera juguetona entre las vigas de cemento del intradós de la estación; su distribución irregular imita el flujo de personas que transitan por la estación, con una mayor concentración sobre las zonas en las que se prevé una alta congregación de pasajeros. Están instalados directamente sobre el cemento porque en estas zonas no hay falsos techos. La mayor parte de los cilindros aloja proyectores MaxiWoody, todos ellos con regulación DALI, orientados en posición cenital respecto al pavimento para asegurar una iluminación difusa y homogénea con una óptica wide flood y una temperatura de color de 4000 K. Asimismo, el proyector está orientado de modo que el cilindro intercepte la luz emitida para evitar el deslumbramiento. 
Algunos módulos de estos tambores están preparados para alojar los altavoces por los que se emiten los anuncios, otros están vacíos y solo actúan como elementos fonoabsorbentes. Sin embargo, todos ellos tienen el mismo aspecto para garantizar la uniformidad formal. 
 


Working on a similar project?

¿Necesita más información?
Pedir más información

  • Año
    2022
  • Cliente
    Transport for London (TfL)
  • Proyecto arquitectónico:
    Hawkins\Brown
  • Proyecto luminotécnico:
    Arup
  • Structural engineering:
    Arup/Atkins JV
  • Promotor:
     Laing O’Rourke
  • Ingeniería:
    Arup/Atkins JV
  • Consultor MEP:
     WSP
  • Foto
    James Newton

Project Quote

"We worked closely with iGuzzini to ensure that the light fittings not only met the correct lux levels on the working plane (floor) but also the perfect lighting effect. So through a series of trials we adjusted the height of the Maxi Woody fitting within the drum to ensure that an optimum amount of light catches the bevel of the drums and that allows you to get a sort of soft, subtle glow when you look at the drums across the ticket hall. We needed to improve the overall acoustic performance of the station so the outer casing of stainless steel is perforated to allow sound to be absorbed. The light drums not only act as a light source but also help to improve the intelligibility of the passenger announcement system."

Ross Bowman, Hawkins/Brown