Product Type
Application Area
Lighting Effect
Product Type
Application Area
Lighting Effect

La Porta del Parco Auditorium

About Project


Le projet de La Porta del Parco, un complexe de services intégrés au tourisme, la première des interventions de transformations de l’ancienne zone industrielle des aciéries Ilva de Bagnoli, est né avec un objectif ambitieux et explicite : créer une nouvelle zone citadine comme porte d’entrée au grand parc maritime de Bagnoli Futura.

La Porta del Parco a en effet été conçue comme un grand espace public ouvert sur plusieurs niveaux et sans solution de continuité entre intérieur et extérieur du complexe, avec de grands plans inclinés qui permettent de dépasser progressivement le dénivelé de plus de 8 mètres entre l’altitude de la ville (Via Nuova Bagnoli) et l’altitude du futur parc urbain. La continuité est mise en évidence aussi par l’utilisation du matériau céramique gris foncé pour le revêtement horizontal de cette zone qui rappelle la pierre volcanique des espaces publics de Naples.

Le Complexe de Services Intégrés au Tourisme (avec une surface globale de plus de 40 000 m2 avec environ 16 500 m2 de parking souterrain) est articulé avec un intéressant mélange fonctionnel d’activités différentes : elle abrite, en plus de deux grandes places publiques, un centre de bien-être avec Spa, des piscines et un centre de remise en forme d’environ 7 000 m2 au total, une salle de conférences de 300 places, un espace d’exposition de 1 100 m2, un ensemble d’espaces polyvalents intérieurs et extérieurs, des magasins, des bars, des bureaux et des parking de 600 places. La salle de conférence et la coupole d’entrée au centre de bien-être, deux lanternes en verre et acier, sont les seules protubérances dans l’espace urbain des grands plans inclinés, tous deux éclairées par iGuzzini.
La salle de La Porta del Parco, - véritable devanture urbaine du Complexe sur la Via Nuova Bagnoli - est un volume compact et naturel, totalement transparent, recouvert d’une peau composée d’« éclats » de verre à basse émission.

Dans ce bâtiment, l’idée de transparence conférée par l’utilisation de matériaux comme le verre et l’acier s’est conjuguée à un excellent rendement acoustique, grâce à des études spécifiques et à des solutions qui apportent des réponses concrètes à tout ce qui se rapporte à l’acoustique ou à la luminosité. Une série de tubes phono-absorbants en mélamine positionnés le long des cloisons verticales de la salle, mis à des hauteurs différentes entre les axes structurels verticaux en correspondance avec les traverses métalliques des éclats de verre a permis d’atteindre une performance acoustique excellente à l’intérieur du volume vitré, en conservant le maximum de transparence vers l’extérieur.

Ainsi, pendant la journée, l’auditorium reflète l’environnement alentour et pendant la nuit, il devient un signe lumineux en garantissant toujours une excellente acoustique.

Dans la salle de l’auditorium, des projecteurs iTeka sont apposés sur les arcades pour produire l’éclairage général. L’appareil à émission asymétrique de 150W est installé en couplage avec le flux retourné vers le bas et vers le haut pour créer, à travers l’émission indirecte, un éclairage doux et diffus qui est intégré ainsi à l’émission directe.

Dans le foyer, des projecteurs Tecnica avec lampe à 50W et des luminaires encastrés Pixel Plus dans la version la plus grande, qui abritent des lampes aux puissances différentes, accueillent les visiteurs. Le projet de la nouvelle structure du complexe polyvalent de La Porta del Parco répond par ailleurs aux exigences d’économie d’énergie et de haute qualité environnementale : des sources d’énergie alternative se trouvent sur les grands fronts inclinés vers le sud et sud-ouest des surfaces continues. Des panneaux photovoltaïques en monocristal garantissent l’autoproduction de plus de 20 % du besoin en énergie électrique journalier du complexe, ce qui équivaut à environ 256 000 Kwh/an. En outre, le projet prévoit la récupération d’eaux de source thermale à utiliser en partie dans les piscines destinées au traitement du centre Spa. Les surfaces vitrées utilisées pour les deux volumes-lanternes sont réfléchissantes et contrôlées par un système solaire. Même la coupole du Spa est éclairée par les appareils iGuzzini : Platea, Tecnica et Ledplus. Par contre, les appareils encastrés qui éclairent la place ne sont pas des appareils iGuzzini.

Working on a similar project?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2011
  • Client:
    Bagnoli Futura Spa
  • Designer:
    Arch. Silvio d’Ascia with Servizi Integrati and IDI
  • Lighting project:
    Silvio d’Ascia and Servizi Integrati
  • Final design and works: Sled SpA - Misha Rae Works supervision: Servizi Integrati S.r.l. - Nicola Salzano de Luna, I.D.I. S.r.l. - Paolo Minucci Bencivenga
  • Photographer:
    Barbara Iodice