Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Consejo Europeo

iGuzzini crea un producto especial para la nueva sede del Consejo Europeo.


La iluminación de la nueva sede del Consejo Europeo de Bruselas supuso un largo y complejo proceso de colaboración entre los distintos estudios que participaron en la realización del nuevo edificio.
iGuzzini fue designada para poner a punto una propuesta de iluminación de los espacios donde coexisten el pasado y el futuro, con la reutilización de cerramientos y cristaleras provenientes de edificios de varios países europeos.
Los principales problemas estaban relacionados con la altura del edificio, el predominio del cristal en los materiales y la necesidad de reducir al mínimo el impacto de las luminarias: era necesario enfatizar únicamente el efecto luminoso.
Para obtener el efecto luminoso deseado por el arquitecto Philippe Samyn, iGuzzini propuso una iluminación de proyección sobre la linterna que domina el centro del nuevo espacio delimitado por la fachada de cristal, aluminio y madera de roble de los cerramientos reciclados, que engloba el edifico en L originario de los años 60.
Para lograr la proyección vertical, las luminarias se instalaron a lo largo de las estructuras verticales de aluminio que soportan esta estructura, en la que se apoyan con un sistema de fijación no visible desarrollado en estrecha colaboración con la empresa Belgometal.
i
Guzzini desarrolló una luminaria especial, compuesta por un módulo de aluminio de 70x59x1770 mm equipado con las ópticas del Laser Blade de 10 leds 90 W óptica 48 con apantallamiento microprismado y componentes ciegos serigrafiados.  El módulo gestiona dos ópticas: una con temperatura de color de 3000K warm white 3600 lm y otra de 5000K cool white 4000 lm. Gracias a ello se obtiene una óptica de 56° aproximadamente con 4674 lm reales. El conjunto está gestionado por un sistema de control DALI que asegura un efecto tunable White programable en función de las manifestaciones o los momentos del día.
Las luminarias se instalaron a lo largo de los nervios verticales que soportan la fachada, en el área determinada por la proyección ideal de la linterna. Para las partes externas a esta proyección se pusieron a punto una serie de módulos ciegos capaces de dar uniformidad estética al conjunto, pero sin emisión de luz.
Al mismo tiempo, se deseaba obtener una especie de “efecto eclipse” por contraste para subrayar la tridimensionalidad de la linterna. También en este caso se utilizó la iluminación de proyección, mediante la realización de una luminaria especial con las ópticas de Linealuce. Este módulo de aluminio incorpora dos ópticas de Linealuce Compact de 11 leds 39 W 3000K warm white 2800 lm. Las luminarias están orientadas de manera precisa hacia los puntos de unión entre el edificio de los años 60 y la linterna. De este modo la luz parece filtrarse a través de una grieta irreal entre los edificios.

La linterna está revestida con cristal serigrafiado para reducir el deslumbramiento y asegurar el confort de las personas que trabajan dentro del edificio. Las luminarias se orientaron de manera que no interceptasen en ningún momento el sentido de marcha de las personas que transitan por el pasillo externo de la linterna.
Para la iluminación de los espacios interiores, donde se encuentran las oficinas y las salas de conferencia, se diseñó una iluminación difusa integrada por algunos proyectores para crear un efecto de luz directa: empotrables Deep minimal con reflector de altas prestaciones y lámparas HIT (CDM-TC) con  óptica de 30°, 35W 3000 K 4000 lm con un UGR<19. Siempre dentro de las oficinas y de las salas de conferencias se instalaron también Reflex fijos, orientables y wall washer.
La aplicación de las luminarias en las salas de conferencias se desarrolló en estrecha colaboración con el arquitecto, quien, en un primer momento, deseaba una instalación particular de los empotrables: libre y sin esquemas.
Esta solución no fue posible debido a las dificultades de instalación de las luminarias y a las sombras marcadas e invasivas que habría creado la estructura metálica de las salas. Por ello se diseñó una instalación que aprovechase la modularidad de las placas que componen el techo. La posibilidad de girar las placas permitió instalar los empotrables en una posición fija a 5 cm de distancia del lado superior y a 5 cm del lado izquierdo. El resultado final asegura una distribución de los empotrales con ligeras variaciones de posición, similar a una distribución libre que permite reproducir las elipses concéntricas que evocan la planta de las salas de conferencias.
Existen varias posibilidades de encendido para gestionar los diferentes niveles de iluminación necesarios para las tomas de televisión.

 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2016
  • Client:
    Consejo Europeo
  • Proyecto arquitectónico:
    Samyn & Partners (Architects & Engineers), Studio Valle Progettazioni
  • Structural engineering:
    Samyn & Partners (Architects & Engineers), Buro Happold Limited engineers
  • Interior design:
    Samyn & Partners (Architects & Engineers)
  • Cerramientos:
    Belgo Metal
  • Installer:
    ITB Technics NV
  • Photographer:
    Marc Detiffe