Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

El museo de los hermanos Grimm

Acerca del proyecto


Famosos en todo el mundo por sus cuentos, los hermanos Grimm también contribuyeron al nacimiento de la lingüística alemana. Kassel, ciudad donde vivieron y trabajaron durante más de 30 años, ha construido un nuevo museo para conmemorar su obra. El edificio realizado para sustituir la antigua sede del museo Grimm, activa desde 1959 a 2014, es el resultado del concurso que kadawittfeldarchitektur se adjudicó en 2011. Construido sobre los restos de una aldea industrial arrasada durante los bombardeos de 1945, el edificio de cemento armado revestido con travertino se desarrolla sobre varios niveles y se asoma al declive irguiéndose como una muralla sobre el borde sur de un antiguo viñedo. Una estructura de cristal, que refleja el espacio exterior, aloja el ascensor que asegura el acceso sin barreras estructurales a la terraza durante el horario de apertura del museo.
El espacio interior es abierto y luminoso para que la mirada recorra libremente las distintas plantas con niveles escalonados que forman la parte este. Atravesando el alto vestíbulo, que se extiende hacia el sur a lo largo del edificio, y superando la sala introductoria de la izquierda y las amplias estructuras blancas de la recepción a la derecha, se llega a una zona inundada por la luz natural que entra a través de la ventana que cubre la pared. En ella se encuentra la cafetería, a disposición de los clientes incluso fuera de los horarios de apertura del Grimm Welt.


Para la sala introductoria, disponible también para exposiciones temporales, los diseñadores eligieron tres posiciones distintas de proyectores Palco con LED COB por motivos de flexibilidad. La iluminación puede variar de 300 a 500 lux utilizando distintos grupos de reguladores. En esta sala está expuesta la obra «Colored Roots 2009-2015» creada por el artista Ai Weiwei para el Grimm Welt y donada a la ciudad de Kassel. La sala introductoria se desarrolla en altura en el centro del edificio; es la zona que da acceso a las escaleras y los ascensores que comunican las cuatro plantas escalonadas abiertas al público y el punto de partida para visitar el “Grimm Welt”. Lichtvision estudió para este espacio una iluminación que hace resaltar la pared vertical de 9 m de altura, enlucida en color blanco puro, dirigiendo la luz de los proyectores Palco Wall Washer desde distintas posiciones. El espacio de la primera planta de la sala introductoria, al que se accede directamente desde el vestíbulo, está iluminado de manera discreta con un nivel de iluminación de 200 lux aproximadamente para crear una atmósfera acogedora. Los proyectores Palco, con óptica elíptica, iluminan directamente el pavimento para evitar los conos de luz en las paredes. En la segunda planta, que forma una especie de galería enfrente de la pared vertical, los proyectores Palco generan una iluminación uniforme con distintos niveles de potencia: los proyectores tienen tres posiciones distintas y usan varios grupos de regulación que permiten modificar la intensidad de 300 a 500 lux. Esta solución fue necesaria porque al tratarse de un espacio abierto, su iluminación influye en el espacio inferior donde tienen lugar las exposiciones temporales.


También las áreas temáticas Grimm 1 y Grimm 2 de la exposición permanente, situada en las plantas inferiores, y la superficie reservada a las exposiciones extraordinarias de la planta superior del edificio están iluminadas con proyectores Palco. Las zonas como el vestíbulo y la cafetería están iluminadas por Laser Blade System 53 instalados en paralelo al techo. Estas luminarias aseguran el control de los efectos de deslumbramiento y el máximo confort a los visitantes. El vestíbulo, los módulos orientables de luz difusa y Wall Washer subrayan y delimitan la zona de las cajas. Mientras los Laser Blade High Contrast suministran los 300 lux necesarios proyectándolos directamente sobre la superficie del mostrador, los Laser Blade Low Contrast emanan una luz difusa que ilumina de manera uniforme el revestimiento de madera y ensalza los volúmenes. Los Wall Washer y las Reglette de led integradas en las estanterías enfatizan la zona en la que se encuentra la tienda. En la cafetería, los módulos Laser Blade orientables y de luz difusa satisfacen las exigencias funcionales gracias a los distintos escenarios de activación y regulación programables, que aseguran siempre la atmósfera deseada y las condiciones justas de iluminación. 
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Documenta Stadt Kassel, rappresentata da Amt für Hochbau und Gebäudebewirtschaftung
    Kulturamt
  • Proyecto arquitectónico:
    kadawittfeldarchitektur
  • Proyecto luminotécnico:
    Lichtvision
  • Photographer:
    Hans-Georg Esch