Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

El pabellón de los Emiratos Árabes Unidos Expo Milano 2015

Acerca del proyecto



El estudio Foster + Partners quiso crear no solo un edificio simbólico sino también un espacio capaz de unir  la historia de los Emiratos y el tema de la Expo. Salem Al Ameri, Comisario general de la EXPO para el este  país, subrayó -durante la presentación del proyecto- cómo las decisiones tomadas se derivaban de una  estrategia bien precisa: abatir con todos los medios posibles, cuando es posible, las emisiones de carbono.  De hecho, el edificio ha alcanzado el “LEED Platinum” a través de una combinación de principios pasivos y  técnicas activas, como la captura del agua pluvial en el “roof garden” o la integración de células  fotovoltaicas.

Cliente The National Media Council, Émirats arabes unis Proyecto arquitectónico Norman  Foster+Partners Proyecto luminotécnico DALD- David Atkinson Lighting Design Limited El pabellón de los  Emiratos Árabes Unidos Pero también el hecho de que el edificio haya sido diseñado para ser reciclado y  reconstruido en los Emiratos Árabes Unidos al finalizar la Expo y que el proyecto fuera presentado en una  conferencia de prensa en directo a través de la red -que comunicó Londres, Milán y Abu Dhabi eliminando  la necesidad de viajar en avión-, forma parte de esta estrategia global para abatir la producción de carbono  y, en general, el impacto humano sobre el medioambiente.  El proyecto arquitectónico del pabellón de los Emiratos Árabes Unidos se inspira en las antiguas formas de  construcción de las ciudades del desierto y en su natural eficiencia energética. La iluminación artificial,  dirigida por David Atkinson, ayudó a exaltar las formas arquitectónicas y a lograr el “LEED Platinum” gracias  al uso de luminarias led. El pabellón ocupa una amplia área a lo largo del eje principal de tránsito, el  Decumano. Desde aquí, los visitante se ven atraídos hacia un espacio que recuerda un cañón delimitado  por dos paredes onduladas de 12 m de altura.

Los pasillos que atraviesan el pabellón recuerdan las calles  estrechas y los patios de las antiguas ciudades del desierto y, al mismo tiempo, su reinterpretación  contemporánea presentada por Foster+Partners en el plan general sostenible para Masdar City en Abu  Dhabi. Las paredes se extienden a lo largo de 40 m, describiendo una serie de ondas paralelas para evocar  las cumbres y la textura de las dunas de arena. Para conseguir transmitir la identidad del lugar, la textura de  las paredes es el resultado de un escaneado del desierto. Para su construcción se utilizaron materiales  capaces de representar los distintos matices de la arena de los Emiratos. A lo largo de las paredes se  instalaron empotrables Light Up Walk Professional orientables. El material utilizado se enriquece con el uso  de filtros especiales que aumentan la temperatura de color original de 2700 K, hasta 2300 K  aproximadamente. Una rampa asciende suavemente hasta la entrada del auditorio. A lo largo de la rampa  se instalaron Laser Blade Inout, mimetizados e integrados perfectamente con las luminarias Laser Blade  utilizadas dentro del pabellón. El paisaje que rodea el pabellón y las zonas verdes públicas se diseñó para  reproducir el terreno y la flora de los Emiratos Árabes Unidos. Para enfatizar los árboles se utilizaron  luminarias iPro.

El auditorio está contenido en un tambor situado en el centro del área. El tambor es una  parte espectacular del proyecto. Está revestido con un acabado metálico particular sobre el cual se refleja  el paisaje circundante durante el día y al mismo tiempo proyecta reflejos sobre las paredes para simular las  dunas. Por la noche, para recrear este efecto se instalaron luminarias Linealuce de pared alrededor del  margen superior del tambor. Las luminarias Linealuce, instaladas a 11 m de altura con efecto wallwasher  pero sin ningún tipo de efecto “festoneado”, reproducen el mismo motivo que se genera durante el día con  la luz natural. 

 

Trabajando en un proyecto similar

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    The National Media Council, Émirats arabes unis
  • Proyecto arquitectónico:
    Norman Foster+Partners
  • Proyecto luminotécnico:
    DALD- David Atkinson Lighting Design Limited
  • Photographer:
    Anthony Pearson, Lorenzo Palizzolo