Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

El Tribunal de Trabajo y de Comercio

About Project


El área dedicada al Palacio de Justicia de Charleroi (que comprende el Tribunal de Trabajo y de Comercio, el Tribunal de Primera Instancia y la sede del Juez de Paz) necesitaba nuevos espacios para oficinas y salas de audiencia suplementarias debido al reagrupamiento y la ampliación de algunas jurisdicciones. Para alojar el Tribunal de Trabajo y de Comercio, se decidió rehabilitar el antiguo Institut National du Verre adyacente al Palacio de Justicia: dos edificios construidos en los años 60 por el arquitecto Charleroi Jacques Depelsenaire y responsable de esta obra de reestructuración, si bien fallecido pocas semanas antes de que se completaran las obras. El diálogo interior-exterior que sugiere la doble piel acristalada de las fachadas se confirma ya en la entrada del edificio por el largo muro de unión iluminado por los Ledplus. El visitante entra en la sala de espera situada en el antiguo museo del cristal, donde las grandes cristaleras se abren al parque público para iluminar ampliamente el espacio. El volumen del ambiente destaca por el uso de apliques iRoll en la parte superior de las columnas y entre los travesaños del techo. Las salas de audiencia respiran una profunda serenidad gracias a su amplio volumen y a la luz cenital natural que entra por las aberturas laterales, integrada por la iluminación artificial que proyectan las luminarias empotrables del Varias filas de apliques i24 garantizan una iluminación indirecta que crea una atmósfera tranquila en el auditorio con 135 puestos disponibles. Por voluntad de los responsables locales de la Magistratura, quienes deseaban transmitir la idea de Justicia abierta y no ajena a la sociedad, el edificio está rodeado por un parque público comunicado con las vías peatonales de la ciudad, que permite la máxima visibilidad del patio interno del antiguo palacio. El aparcamiento se encuentra en un nivel inferior respecto al de la entrada, para limitar la visibilidad. Esta distribución creó un desnivel de 3,60 m que hizo necesaria la construcción de una protección contra el riesgo de caída. Para no interrumpir la vista del patio interno con un parapeto, se decidió construir un gran estanque de desbordamiento. Esta superficie de agua, sin barreras a los lados, forma un espejo que refleja la fachada del edificio principal. Al mismo tiempo, se configura como elemento de tranquilidad a la salida del Palacio, completado por una larga pasarela suspendida que conduce a la entrada principal y adornada por un portal de acero Corten que retoma la trama de los travesaños internos de la sala de espera y el material utilizado para los piñones. La estructura destaca por la iluminación de los empotrables Light Up Professional LED y de Delphi LED. El saliente del techo que recorre el perfil del edificio se ha aligerado mediante la instalación de empotrables Linealuce en el pasillo externo. Su función es redefinir, aligerar y dar profundidad al edificio. 
 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2013
  • Client:
    Régie des bâtiments
  • Proyecto arquitectónico:
    DETP scprl J. Depelsenaire, Hernalsteens & Mousse architectes
  • Photographer:
    Novilys - Philippe Piraux

Products Used:

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button