Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación

Il Centro

Acerca del proyecto


Front Light 6000 lumen, Reflex, Underscore, Pixel Plus, iPro, Linealuce.

Dentro del área de la antigua fábrica de Alfa Romeo donde se encuentra también el circuito de pruebas,  se encuentre el mayor Mall de Italia, el icónico Arese Shopping Center: a las puertas de Milán, ocupa una superficie de 92.000 m2 distribuidos entre 200 tiendas, restaurantes, bares y un centro deportivo cubierto y al aire libre. El proyecto lleva la firma de arquitectos de fama internacional: Davide Padoa (Design International), Michele De Lucchi y Arnaldo Zappa. El estudio Design International fue convocado en un segundo momento por su competencia específica en espacios comerciales.
El estudio de Padoa, Design International dio forma al proyecto, tomando como ejemplo los grandes Mall internacionales y proponiendo una historia y un recorrido capaces de acompañar el diseño de De Lucchi, autor de las áreas Fashion Court y del Hipermercado. La primera de ellas, inspirada en el Covent Garden, se desarrolla a partir de un modelo de plazas a las que se asoman un gran número de tiendas con el objetivo de crear puntos de agregación. La idea arquitectónica non solo se caracteriza por las plazas, cada una de ellas con su propia identidad, sino también por la amplia rampa interior: una curva escultural que estructura el espacio y recuerda el Museo Guggenheim de Nueva York. También el Hipermercado tiene su propia connotación y se extiende por el área dedicada a los productos “al fresco”  de la Food Court, para ofrecer a los visitantes la oportunidad de comprar productos que pueden consumir al momento.

El complejo fue desarrollado respetando estrictos criterios de ahorro energético y biosostenibilidad, en línea con los estándares promovidos por el US Green Building Council para obtener la codiciada certificación LEED Gold. La iluminación contribuye a alcanzar este resultado gracias al uso de las luminarias de led, las cuales aseguran un porcentaje de ahorro de energía medio que varía entre el 40 y el 80% de los consumos característicos de las instalaciones realizadas con lámparas tradicionales. Las luminarias de led son DALI y están gestionadas por un sistema de control remoto próximo al concepto de IoT. Sensores de luz tanto interiores como exteriores integran la iluminación artificial y natural. Destaca por su innovación la metodología utilizada para diseñar el techo, aplicada por primera vez en el mundo en un centro comercial. La estructura de la cubierta es de Glulam (madera laminar estructural realizada con materiales sostenibles) y, además, es una de las más grandes realizadas en Europa hasta el momento.  Bajo la cubierta central de madera se instalaron luminarias Front Light 6000 lumen con grupo de emergencia y empotrables Reflex. Ambas luminarias aseguran una iluminación general suave y difusa gracias también a la considerable altura de instalación. Dentro de los techos suspendidos se instalaron Underscore para crear efectos gráficos, mientras que a lo largo de la pasarela perimétrica de la planta superior se montaron empotrables Pixel Plus de led para integrar la iluminación general de los espacios de cada marca. En los espacios exteriores se aplicaron proyectores iPro de superficie en la zona de entrada desde el aparcamiento y de poste en las zonas verdes. La fachada exterior de madera está iluminada por la luz rasante de las luminarias Linealuce de fila continua, intercaladas por los proyectores iPro. Esto permite obtener un efecto final menos dramático y más suave.
 

Trabajando en un proyecto similar?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Finiper - Marco Brunelli
  • Proyecto arquitectónico:
    Michele De Lucchi
    Arnaldo Zappa
    Design International - Davide Padoa
  • Photographer:
    Paolo Carlini

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button