Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source
Tipo de producto
Área de aplicación
Efecto de iluminación
Light Source

La nueva terminal E del aeropuerto Leonardo da Vinci

About Project

La nueva terminal E de salidas no Schengen del aeropuerto “Leonardo da Vinci” es un imponente proyecto de ampliación: 4 niveles sobre los que se distribuyen varios servicios para los viajeros, más dos niveles técnicos, una galería de 250 m de largo y 60 m de ancho aproximadamente con un espacio comercial que alberga 40 tiendas de las marcas más prestigiosas del Made in Italy, 10 restaurantes y 22 nuevas puertas de embarque. Inaugurada en diciembre de 2016 permitirá acoger a 6 millones de pasajeros más al año.

El interior está caracterizado por una claraboya longitudinal que recorre la cobertura estrechándose y ampliándose hasta transformarse en una enorme cúpula acristalada cerca de la conexión con el muelle de embarque. Realizar un escenario luminoso confortable y capaz de satisfacer las exigencias de este espacio fue una tarea difícil, debido a los vínculos arquitectónicos y estructurales, pero al mismo tiempo estimulante a la hora de buscar soluciones más eficaces y funcionales.
La presencia de la claraboya permite utilizar preferentemente la luz natural durante el día y establece una agradable relación con el cielo y sus cambios; no obstante, originó notables dificultades técnicas a la hora de garantizar la iluminación artificial durante las horas nocturnas. Las luminarias solo se podían instalar entre las lamas del techo ondulado, situadas a 15 m de altura, y era imposible utilizar la parte central donde se encuentra la claraboya que alcanza los 13 m en su parte más ancha. La solución, diseñada en colaboración con varios estudios de arquitectura e ingeniería, prevé la instalación de raíles entre los espacios de separación de las lamas onduladas de la cobertura y el uso de proyectores Front Light que, en la zona próxima a la claraboya, están orientados hacia el centro de la terminal para iluminar la zona del suelo que coincide con la parte cubierta por la cristalera. Para poder seguir la curva del techo y permitir la instalación horizontal de los proyectores, se utilizaron raíles de uno o dos metros de longitud. Los espacios situados debajo de la gran cúpula de cristal donde se encuentran la zona bar y las áreas de relax están iluminados por Maxiwoody LED instalados sobre uno de los travesaños estructurales. En algunas zonas de la claraboya se instalaron iRoll de superficie con cuerpo pequeño para garantizar la iluminación directa de las áreas situadas debajo, mientras que las iRoll RGBW de cuerpo grande instaladas cerca de la zona del muelle crean efectos coloreados. La temperatura de color elegida es homogénea en todos los espacios y corresponde a un Neutral White de 4000 K. En los niveles inferiores, las luminarias Underscore -distribuidas de manera diferente y articulada- además de asegurar la correcta iluminación de las zonas de tránsito dan movimiento y decoran los techos con líneas de luz, mientras que los empotrables Reflex C.o.b proporcionan una mayor intensidad luminosa para el confort de los pasajeros que se dirigen a las puertas. 
 

Working on a similar project?

¿Necesita más información?

  • Year:
    2017
  • Client:
    ADR Aeroporti di Roma Spa
  • Proyecto arquitectónico:
    SPEA Engineering, Studio Muzi, Biggi Guerini & Partners
  • Photographer:
    Luca Petrucci

Project Quote

"Diseño, proyecto, realización y gestión totalmente Made in Italy. Una forma de ver lo que somos capaces de lograr como país"

Ugo De Carolis. AD Aeroporti di Roma

Products Used:

The Blade

Estamos siempre fascinados por la belleza. La belleza es lo que presta a las cosas su inmortalidad
hidden button