Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Il Centro

Info Projet


Front Light 6000 lumen, Reflex, Underscore, Pixel Plus, iPro, Linealuce.

À l'intérieur de la zone de l'ancienne usine Alfa Romeo qui comprend le circuit sur lequel les voitures étaient testées, se trouve le plus grand centre commercial d'Italie, le fameux Arese Shopping Center : aux portes de Milan, il s'étend sur 92 000 m² répartis sur 200 boutiques, restaurants, bars et un pôle sportif fermé et en plein air. Le projet est l'œuvre d'architectes de renommée internationale : Davide Padoa (Design International), Michele De Lucchi et Arnaldo Zappa. L'agence Design International a notamment été convoquée dans un deuxième temps pour ses compétences spécifiques dans le secteur du retail.
L'agence de Padoa, Design International a donné corps au projet - s'inspirant de grands malls internationaux et en proposant une histoire et un parcours qui accompagne le design de De Lucchi, auteur des espaces Fashion Court et Hypermarché. Le premier, dans l'esprit de Covent Garden, est structuré sur le modèle des places, dans le but de créer des points de rassemblement sur lesquels donnent les nombreuses boutiques. L'idée d'architecture, au-delà des places, chacune avec une identité propre, se caractérise par la grande rampe intérieure, une courbe sculpturale qui structure l'espace et qui rappelle le Musée Guggenheim de New York. L'hypermarché a lui aussi une connotation bien à lui, en s'étendant aussi à l'intérieur du Food Court dans un espace dédié aux produits « frais », pour donner aux visiteurs l'occasion d'acheter les produits à consommer aussi sur place.

Tout le complexe a été conçu selon de stricts critères d'économie d'énergie et de bio-durabilité, en harmonie avec les standards préconisés par l'US Green Building Council pour obtenir la précieuse certification LEED Gold. L'éclairage permet d'atteindre ce résultat, puisque tous les appareils installés sont à LED, donc à taux d'économie d'énergie moyen qui varie de 40 % à 80 % des consommations en général enregistrées avec des installations à sources lumineuses traditionnelles. Les appareils à LED sont de type DALI et gérés par un système de gestion déporté, qui va en direction de l'IoT. Des capteurs de luminosité intérieurs comme extérieurs complètent l'éclairage artificiel et naturel. La méthode adoptée dans la conception du toit, pour la première fois appliquée à un centre commercial, est particulièrement innovante : la structure de la couverture est en Glulam (bois lamellé structurel réalisé à partir de matériaux durables) et figure parmi les plus grandes jamais réalisées en Europe.  Sous la couverture centrale en bois, des Front Light 6000 lumens avec groupe de secours et des encastrables Reflex ont été utilisés. Les deux appareils assurent un éclairage général doux, diffus, grâce aussi à la grande hauteur d'installation. A l'intérieur des voiles du plafond, pour créer des effets graphiques, des Underscore sont installés, tandis que le long de la passerelle périphérique de l'étage supérieur, le choix s'est porté sur les Pixel Plus, toujours LED, qui complètent l'éclairage général au dos des espaces de chaque marque. Dans les espaces extérieurs, des projecteurs iPro version plafonnier dans la zone des entrées par le parking et version sur mât dans les espaces verts ont été installés. La façade extérieur en bois est éclairée avec une lumière rasante par des Linealuce en ligne continue, alternés à des projecteurs iPro. Ceci permet de rendre l'effet final moins dramatique et plus doux.

 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2015
  • Client:
    Finiper - Marco Brunelli
  • Architecte(s):
    Michele De Lucchi
    Arnaldo Zappa
    Design International - Davide Padoa
  • Photographer:
    Paolo Carlini