Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux
Types d'eclairage
Secteurs d'application
Effets lumineux

Le centre culturel NordKraft

Info Projet


En 2004, la mairie d’Aalborg a racheté l’ancienne centrale électrique d’Elsam dans le but de réaliser “Nordkraft”, un centre dédié à la culture, au sport, au temps libre et autres activités. L’ancienne centrale électrique, qui a conservé sa structure en béton, est devenue un espace culturel axé sur la musique, l’enseignement, le théâtre, l’art. Le projet a été remporté par Cubo Architects A/S associé à Brix & Kamp AS, Korsbæk & partnere AS, Arkitektfirmaet Nord et Egebjerg By og Landskab. L’idée était de conserver l’aspect brut et industriel d’origine auquel venaient s’ajouter les meilleures infrastructures relatives aux activités culturelles et de loisirs. Pour l’éclairage aussi on a cherché à obtenir cet effet “industriel”, et ce sont donc le projecteur MaxiWoody et la suspension Berlino qui ont été retenus.

La suspension Berlino a été choisie pour ses dimensions et la possibilité qu’elle offrait d’utiliser différentes sources lumineuses. La version grande à éclairage direct/indirect et la version petite en verre ont toutes deux été utilisées. Les Berlino ont été installés dans le hall, les circulations et la réception. Pour l’éclairage de la place extérieure et la mise en valeur de certains éléments à l’intérieur du bâtiment c’est le projecteur MaxiWoody qui a été choisi. L’idée d’utiliser le même appareil à intérieur et à extérieur du bâtiment répond au désir de créer un lien entre celui-ci et son environnement urbain.

Les affiches de films sont éclairées par des Linealuce en applique, alors qu’à l’intérieur du cinéma ce sont des Ledplus qui ont été installés le long des escaliers. Le Nordkraft se trouve près de la zone portuaire, qui a récemment fait l’objet d’un projet de redéveloppement. Situé sur la ligne d’horizon il sert de trait d’union entre l’architecture industrielle et les silos. Avec ses 30.250 m2, le Nordkraft est l’un des plus grands bâtiments de la zone. 
 

Vous travaillez sur un projet similaire?

Besoin de plus d’information?

  • Year:
    2011
  • Client:
    Aalborg Kommune DGI - Danish Gymnastics and Sports
  • Associations:
    Skråens Venner
  • Architecte:
    Cubo Arkitektfirmaet Nord
  • Cabinet d’ingénierie:
    Korsbæk & Partnere Brix & Kamp
  • Architecte paysagiste:
    Egebjerg By & Landskab
  • Photos:
    Ole Ziegler